17 марта 2012, 18:19

Олигархи готовятся к концу света и строят бункеры на Рублевке

Они запасаются продуктами питания, а также всеми необходимы вещами для жизни.

На Рублевском шоссе олигархи строят бомбоубежища уже несколько месяцев. Некоторые строительные фирмы добавили в перечень услуг дополнительный пункт: «строительство подземных бункеров». Цены начинаются с 6 миллионов рублей (скромненькая «нора» для семьи из 4 человек).

В Интернете выложено подробное описание, каким должно быть «бомбоубежище XXI века»: помещения для укрываемых людей, санузел, сектор для еды (склад), переносная печь, мусорные ящики. Внутреннее оборудование состоит из системы подачи воздуха, тепла, электроэнергии, здесь же есть изолированные емкости для воды и для утилизации отходов жизнедеятельности спасаемых. В новейших бункерах предусмотрены и средства связи, если, конечно, они уцелеют при взрыве.

Внутри это выглядит как нормальная квартира с евроремонтом. Там есть спальное место, кладовая с запасами воды и продуктов, душевая и командный пункт управления: мониторы, системы видеонаблюдения, интернет и связь.

Как говорится, будем держать связь из подземных бункеров с «соседями», а с Интернетом ни конец света, ни ядерная война не страшны. Спальные места, как предполагается, расположатся на высоте не менее 1,5 метров над уровнем пола — чтобы спину не простудить и крысы-мыши (они наверняка тоже поселятся в строениях) не беспокоили.

При нападении на дом семья по системе скрытых переходов может со второго этажа или из подвала зайти в бункер и там укрыться. Запускается автономная система вентиляции — ни газом, ни гранатами их выкурить невозможно.

Стоимость строительства квадратного метра бункера сопоставима со стоимостью квартиры бизнес-класса в Москве. Самый минимальный бункер занимает площадь порядка 35 квадратных метров и «укрываемостью» до 5 человек — будет стоить от трех миллионов рублей, сообщает Republic.com.

Бомбоубежища становятся все более популярными у российских олигархов.

Вот мнение кандидата психологических наук, известной писательницы и знатока рублевской жизни Татьяны Огородниковой:

— Есть поговорка: деньги некуда девать. Вот подземные бункеры и строят. Например, у человека есть дом на Рублевке, замок в Германии, дом в Лондоне, недвижимость на Лазурном берегу… А денег еще осталось очень много, что с ними делать? Давай-ка построю подземный бункер.В конце концов, не такая бесполезная вещь, можно продукты хранить, можно сдавать под склад. Мода, не больше.

Стенки убежища — это отлитый из бетона марки В-45 кубик-моноблок толщиной 40 см. Крышка — 60 см. Внутри есть система фильтрации и регенерации воздуха, как на подводных лодках или космических кораблях. Ставится система контроля внешней среды: видеокамеры по периметру участка и дома, датчики по вредным испарениям, погодная метеостанция, радиометрический контроль. Запасов топлива, еды и воды хватит на несколько месяцев.

В комитете по безопасности Госдумы заявили, что о строительстве новых бомбоубежищ ничего не слышали. Однако известно, что Москомархитектура готовит проекты 5 тысяч быстровозводимых помещений, которые разместят под жилыми домами, торгово-развлекательными центрами, спорткомплексами и гаражами.

Также, в прессу просочилась информация о том, что в бюджет столицы на 2012 год заложили 125 миллионов рублей специально на эти цели, пишет Sobesednik.ru.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.