Насчет оформления самого здания есть много мнений. Кому-то непонятно, почему рядом с серебристым автоцентром «Хонда» вдруг вырос такой «концептуальный» зеленый гриб. Другие, наоборот, считают, что веселая раскраска оживляет пейзаж. Мы отнесли себя ко вторым — улыбающаяся арбузо-корова пришлась нам по душе.
Правда, рынок не особо видно из-за автосалона «Хонда», но главархитектура не позволила построить здание выше. Зато если перекрыть участок улицы Бебеля, можно организовывать здесь ярмарки выходного дня, как раньше на Пушкина.
Фото: 66.RU |
---|
Сельскохозяйственный рынок веселого арбузного окраса — новое яркое пятно в районе «Карнавала». |
На открытом цокольном этаже находится парковка. Она была свободна, но это только потому, что рынок работает первый день. На самом деле с парковочными местами здесь беда — их всего около
Юрий Кобяков, коммерческий директор рынка «Арбуз»:
— Насчет парковочных мест ведем переговоры с владельцем соседнего участка, отведенного под строительство. На нем и сейчас организована парковка. Если переговоры пройдут успешно, машиномест у «Арбуза» прибавится.
Фото: 66.RU |
---|
Парковка тесновата, много посетителей здесь не поместится. |
От парковки на главное крыльцо ведет узенькая лестница. Внутри — светлое и просторное помещение, с прилавками, четко структурированными по типу продукции. Здесь — мясо, рыба, птица. Посередине — фрукты-овощи. Левый ряд — готовая продукция, гастрономия, салаты и кондитерские товары.
Юрий Кобяков:
— Из-за такого жесткого зонирования даже пришлось отказывать некоторым арендаторам. «Ермолинских полуфабрикатов», например, на нашем рынке нет, потому что в целях экономии фонда оплаты труда у них один реализатор и для готовой продукции, и для сырой. У нас же это обязательно разные сектора.
Фото: 66.RU |
---|
Коммерческий директор показал холодильные шкафы, какие обычно покупают для гипермаркетов. На Шарташском рынке таких не увидишь. |
Юрий Кобяков показывает нам новейшее холодильное оборудование, говорит, что такого нет ни на одном рынке России. Его обычно покупают для гипермаркетов. Огромные холодильные шкафы внутри разделены на ячейки, у каждого арендатора — своя. Это позволяет экономить электроэнергию и предотвращает выделение излишнего тепла. В каждом секторе свои холодильники, так что рыба в них не хранится вместе с фруктами. А в подвале стоят дополнительные камеры.
Фото: 66.RU |
---|
Торговый зал четко зонирован. Мясные прилавки — с охлаждающими поверхностями. Вы на Центральном рынке такое помните? |
На все оборудование рынка, включая эти холодильные камеры и прилавки с охлаждающей поверхностью, потратили 30 млн рублей. В первый день работы на рынке пустынно — не все арендаторы заняли свои прилавки. Хотя договоры, уверяет руководство «Арбуза», заключены уже по 90% площадей. Один день аренды торгового места здесь стоит от 100 до 300 рублей. В эту цену входит ячейка в холодильнике и шкафчик в раздевалке наверху.
Фото: 66.RU |
---|
Наверху — раздевалка с душем для реализаторов. |
Последний рынок, на котором я был, — Шарташский. Я думал, что это последний оплот самого понятия «рынок» и что продовольственных рынков в таком формате кроме него уже не осталось. А оказалось, что формат весьма востребован: между пока пустующими прилавками уже ходят любопытствующие горожане.
Елена Колясникова, зав. сектором организации торговли и услуг комитета товарного рынка Екатеринбурга:
— В Екатеринбурге существует концепция перспективного развития рынков, которая предполагает строительство сельскохозяйственных рынков в каждом районе. В Верх-Исетском районе предполагалось строительство на месте ныне существующего Птичьего рынка, но «Арбуз» внес коррективы в планы.
Фото: 66.RU |
---|
Первые покупатели нашлись мгновенно, но при нас никто не торговался. Видать, торг — все-таки не наша национальная забава. |
Юрий Кобяков:
— По нашим подсчетам, «Арбуз» может стать востребованным для примерно 160 тысяч человек, которые проживают в округе. Если мы выйдем на показатель 6 тысяч посетителей в день, можно будет признать проект успешным и думать, в каком еще районе построить такой же. Нужен-то всего один гектар земли, даже меньше.
Я вот чего не понимаю: покупатели, можно сказать, рублем голосуют за самообслуживание. Понятие «рынок» (ввиду плачевного состояния его носителей) превратилось чуть ли не в ругательство. Торговаться, азартно сбивая цену, — это, скорее, стихия восточной группы нашего многонационального населения. Зачем же в Екатеринбурге открывать рынок там, где можно построить торговый центр?
Фото: 66.RU |
---|
Сейчас едва заполнена половина прилавков. |
С другой стороны, ни в одном магазине, тем более, самообслуживания, никто не будет с такой заботой относиться к товару, протирать тряпочкой каждое яблочко. А в любом магазине под видом охлажденного мяса вам могут подсунуть мясо дефростированное — то есть которое ранее заморозили для транспортировки, а потом довели до состояния охлажденного.
Юрий Кобяков:
— Ритейл охвачен экспансией торговых сетей. А сельскохозяйственные рынки всегда финансировались по остаточному принципу. Особенность «Арбуза» в том, что в старинный формат рынка мы встроили новейшие технологии. Я считаю, что имидж рынков нужно реанимировать. Чтобы продавать скоропортящуюся продукцию высокого качества, нужен грамотный подход к технологиям.
Елена Колясникова:
— По технологии организации торговли «Арбуз» полностью соответствует понятию «сельскохозяйственный рынок», но чтобы уйти от федерального закона № 271 «О розничных рынках», который налагает на владельцев множество обязательств, объект официально так не называется.
Фото: 66.RU |
---|
ТТХ: |
Кстати, в начале следующего года подобный объект откроется в Юго-западном районе — сельскохозяйственный рынок «Гранат» в районе улицы Амундсена и бульвара Денисова-Уральского. В Кировском районе под строительство такого же объекта отдана площадка по улице Вилонова.
арбуз- не рынок, это ярмарка
У меня есть постоянный продавец по каждому виду продуктов, и он дорожит постоянным клиентом, который идет мимо всех конкурентов прямиком к нему.
Иннопром - под рынок!!!
Поэтому продавцов всяких фруктов-овощей я не пытал. Там понятно всё импорт.
Продавцы в мясном отделе честно сказали, что мясо скупают у местных производителей.
Аренда 10тыр в месяц.
1341361[/ photo]
1341362[/ photo]
1341363[/ photo]
1341364[/ photo]
1341365[/ photo]
Но зато я нашёл реальных производителей молочки.
Трое ЛПХашников. Двое из Бобровки,
1341369[/ photo]
1341370[/ photo]
одна из Сысерти.
1341371[/ photo]
Сколько коров, правда не сказали - типа сглазить можно. Но молочку производят сами: Молоко, разные ряженки-йогурты-кефиры, сметана, масло, сыр, творог.
1341366[/ photo]
1341367[/ photo]
1341368[/ photo]
Аренда именно у них действительно 100р. в день
На открытии рынка я задал вопрос директору рынка:
- Как долго у молочниц будет аренда 100р. в день?
- Три месяца точно!
- Давайте лучше три года!
- Посмотрим, всё может быть.
Ну понятно, что три года такой аренды наверно быть не может, но за три месяца тоже многое будет не понятно ещё на новом рынке. Ну хотя бы 6 месяцев... или год
А вообще хорошо, что такие рынки строятся.
1341372[/ photo]