9 февраля 2012, 16:33

Рынок «Арбуз» подпортил планы мэрии

На улице Бебеля открылся новый продовольственный рынок с интригующим названием «Арбуз». В первый же день его работы мы поехали туда, чтобы посмотреть, что же в нем хорошего. Или плохого.

Насчет оформления самого здания есть много мнений. Кому-то непонятно, почему рядом с серебристым автоцентром «Хонда» вдруг вырос такой «концептуальный» зеленый гриб. Другие, наоборот, считают, что веселая раскраска оживляет пейзаж. Мы отнесли себя ко вторым — улыбающаяся арбузо-корова пришлась нам по душе.

Правда, рынок не особо видно из-за автосалона «Хонда», но главархитектура не позволила построить здание выше. Зато если перекрыть участок улицы Бебеля, можно организовывать здесь ярмарки выходного дня, как раньше на Пушкина.

Сельскохозяйственный рынок веселого арбузного окраса — новое яркое пятно в районе «Карнавала».

На открытом цокольном этаже находится парковка. Она была свободна, но это только потому, что рынок работает первый день. На самом деле с парковочными местами здесь беда — их всего около 60-ти. А с учетом прилегающей территории — сотни полторы.

Юрий Кобяков, коммерческий директор рынка «Арбуз»:

— Насчет парковочных мест ведем переговоры с владельцем соседнего участка, отведенного под строительство. На нем и сейчас организована парковка. Если переговоры пройдут успешно, машиномест у «Арбуза» прибавится.

Парковка тесновата, много посетителей здесь не поместится.

От парковки на главное крыльцо ведет узенькая лестница. Внутри — светлое и просторное помещение, с прилавками, четко структурированными по типу продукции. Здесь — мясо, рыба, птица. Посередине — фрукты-овощи. Левый ряд — готовая продукция, гастрономия, салаты и кондитерские товары.

Юрий Кобяков:

— Из-за такого жесткого зонирования даже пришлось отказывать некоторым арендаторам. «Ермолинских полуфабрикатов», например, на нашем рынке нет, потому что в целях экономии фонда оплаты труда у них один реализатор и для готовой продукции, и для сырой. У нас же это обязательно разные сектора.

Коммерческий директор показал холодильные шкафы, какие обычно покупают для гипермаркетов. На Шарташском рынке таких не увидишь.

Юрий Кобяков показывает нам новейшее холодильное оборудование, говорит, что такого нет ни на одном рынке России. Его обычно покупают для гипермаркетов. Огромные холодильные шкафы внутри разделены на ячейки, у каждого арендатора — своя. Это позволяет экономить электроэнергию и предотвращает выделение излишнего тепла. В каждом секторе свои холодильники, так что рыба в них не хранится вместе с фруктами. А в подвале стоят дополнительные камеры.

Торговый зал четко зонирован. Мясные прилавки — с охлаждающими поверхностями. Вы на Центральном рынке такое помните?

На все оборудование рынка, включая эти холодильные камеры и прилавки с охлаждающей поверхностью, потратили 30 млн рублей. В первый день работы на рынке пустынно — не все арендаторы заняли свои прилавки. Хотя договоры, уверяет руководство «Арбуза», заключены уже по 90% площадей. Один день аренды торгового места здесь стоит от 100 до 300 рублей. В эту цену входит ячейка в холодильнике и шкафчик в раздевалке наверху.

Наверху — раздевалка с душем для реализаторов.

Последний рынок, на котором я был, — Шарташский. Я думал, что это последний оплот самого понятия «рынок» и что продовольственных рынков в таком формате кроме него уже не осталось. А оказалось, что формат весьма востребован: между пока пустующими прилавками уже ходят любопытствующие горожане.

Елена Колясникова, зав. сектором организации торговли и услуг комитета товарного рынка Екатеринбурга:

— В Екатеринбурге существует концепция перспективного развития рынков, которая предполагает строительство сельскохозяйственных рынков в каждом районе. В Верх-Исетском районе предполагалось строительство на месте ныне существующего Птичьего рынка, но «Арбуз» внес коррективы в планы.

Первые покупатели нашлись мгновенно, но при нас никто не торговался. Видать, торг — все-таки не наша национальная забава.

Юрий Кобяков:

— По нашим подсчетам, «Арбуз» может стать востребованным для примерно 160 тысяч человек, которые проживают в округе. Если мы выйдем на показатель 6 тысяч посетителей в день, можно будет признать проект успешным и думать, в каком еще районе построить такой же. Нужен-то всего один гектар земли, даже меньше.

Я вот чего не понимаю: покупатели, можно сказать, рублем голосуют за самообслуживание. Понятие «рынок» (ввиду плачевного состояния его носителей) превратилось чуть ли не в ругательство. Торговаться, азартно сбивая цену, — это, скорее, стихия восточной группы нашего многонационального населения. Зачем же в Екатеринбурге открывать рынок там, где можно построить торговый центр?

Сейчас едва заполнена половина прилавков.

С другой стороны, ни в одном магазине, тем более, самообслуживания, никто не будет с такой заботой относиться к товару, протирать тряпочкой каждое яблочко. А в любом магазине под видом охлажденного мяса вам могут подсунуть мясо дефростированное — то есть которое ранее заморозили для транспортировки, а потом довели до состояния охлажденного.

Юрий Кобяков:

— Ритейл охвачен экспансией торговых сетей. А сельскохозяйственные рынки всегда финансировались по остаточному принципу. Особенность «Арбуза» в том, что в старинный формат рынка мы встроили новейшие технологии. Я считаю, что имидж рынков нужно реанимировать. Чтобы продавать скоропортящуюся продукцию высокого качества, нужен грамотный подход к технологиям.

Елена Колясникова:

— По технологии организации торговли «Арбуз» полностью соответствует понятию «сельскохозяйственный рынок», но чтобы уйти от федерального закона № 271 «О розничных рынках», который налагает на владельцев множество обязательств, объект официально так не называется.

ТТХ:
Общая площадь — 6900 кв. метров.
Торговый зал — 2000 кв. метров.
Парковка — 2000 кв. метров (174 машиноместа, если считать вместе с прилегающей территорией).
Площадь участка: 0,7 га.
Торговых мест: 230.
Стоимость аренды: от 100 до 300 рублей за место в день.
Стоимость строительства: 230 млн рублей (включая газовую котельную и подстанцию).
Стоимость оборудования: 30 млн рублей.

Кстати, в начале следующего года подобный объект откроется в Юго-западном районе — сельскохозяйственный рынок «Гранат» в районе улицы Амундсена и бульвара Денисова-Уральского. В Кировском районе под строительство такого же объекта отдана площадка по улице Вилонова.

Вопрос
В каком районе необходимо построить такой рынок?
  • 9%
  • 11%
  • 7%
  • 5%
  • 10%
  • 5%
  • 12%
  • 5%
  • 12%
  • 11%
  • 2%
  • 11%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.