26 декабря 2011, 12:18

Прокуратура признала незаконной передачу леса под строительство

Чтобы развивать возведение коттеджных поселков, екатеринбургская мэрия включила федеральные земли в генеральный план города. Как оказалось, незаконно.

Природоохранная прокуратура провела проверку по факту «увода» администрацией Екатеринбурга земель лесничества под строительство коттеджных поселков. Представители надзорного ведомства констатировали: данная процедура состоялась без проведения необходимых согласований, в связи с этим прокурорские работники готовят исковое заявление в суд.

Напомним, в начале декабря стало известно о сомнительной операции, которую провернули чиновники мэрии уральской столицы. Они умудрились оформить в свои владения часть Верх-Исетского лесничества, на территории которого планируется строительство коттеджных поселков.

Площадь «уведенных» из-под носа надзорных органов земель превысила 20 тысяч гектаров. Процедуру перевода земель лесного фонда в категорию земель населенных пунктов администрация Екатеринбурга провела под видом расширения границ города.

Между тем, указывали специалисты, территория всего Верх-Исетского лесничества находится в федеральной собственности и ее переоформление является незаконным. Тем не менее, с подачи чиновников территория «уведенных» из федеральной собственности земель сейчас активно застраивается: в районе Широкой Речки и Чусовского тракта расширяется коттеджный поселок «Галактика».

В сложившейся ситуации в департаментах лесного хозяйства области и округа забили тревогу. В связи с выводом земель из гослесфонда создали рабочую группу, о проблеме доложили в управление Росреестра Свердловской области. Ведомство поставило ситуацию на свой контроль.

Между тем, собственные контрольные мероприятия к настоящему моменту уже завершили работники прокуратуры. Как рассказала сегодня свердловский межрайонный природоохранный прокурор Лариса Ларина, проверка проводилась в связи с поступившим обращением областного департамента лесного хозяйства, — пишет «Новый Регион».

В ходе проверки было установлено, что нормативно-правовой акт, принятый Екатеринбургской городской думой 26 октября 2010 года и «регламентирующий» вывод земель лесничества в категорию «земель населенного пункт», был издан с нарушением действующего законодательства. В частности, депутаты нарушили статью №25 Градостроительного кодекса, согласно которой, в подобных случаях необходимы согласительные процедуры.

Лариса Ларина:

— То есть сначала был принят документ о внесении изменений в генплан Екатеринбурга (из-за которого сейчас уводятся земли), а потом пошли его согласовывать. В связи с выявленным нарушением мы сейчас готовим исковое заявление об оспаривании решения гордумы, которое направим в Ленинский районный суд Екатеринбурга.

В случае с включением в городскую черту участков лесного фонда эта процедура должна в обязательном порядке согласовываться с федеральным агентством лесного хозяйства. Однако этого сделано не было.

В то же время Рослесхоз уже сообщил в министерство регионального развития о том, что не видит оснований для согласования вывода земель, устроенного администрацией Екатеринбурга, поскольку это приведет к неминуемому сокращению лесных зон.

Кстати, в цивилизованных странах с незаконными постройками не церемонятся. У нас же в таких случаях зело редко доходит дальше митингов протеста.