Раздел В мире
28 февраля 2015, 12:04

«Возмущены и опечалены»: западные политики требуют от Путина найти убийц Немцова

Руководители США, Великобритании, Украины и Латвии выразили соболезнования в связи со смертью 55-летнего политика.

Одними из первых на убийство Бориса Немцова отреагировали американцы. В официальном твиттере президентского Совета по национальной безопасности США появились сообщения о том, что Штаты «осуждают жестокое убийство Бориса Немцова» и призывают российские власти «провести быстрое, беспристрастное и прозрачное расследование и привлечь всех виновных к ответственности».

Барак Обама, президент США:

— Я восхищался бесстрашной приверженностью Немцова борьбе с коррупцией в России и оценил его готовность поделиться своими откровенными мнениями со мной, когда мы встретились в Москве в 2009 году.

Госсекретарь США Джон Керри также призвал российские власти найти и предать суду виновных в убийстве политика-оппозиционера.

Сенатор США Джон Маккейн назвал Бориса Немцова своим другом и написал, что «очень опечален» случившимся, а также разместил в твиттере ссылку на совместное фото с Немцовым.


Правительство Великобритании. в свою очередь, резко осудило убийство 55-летнего депутата Ярославской областной думы, сообщает «РИА Новости».

Официальный представитель британского МИД:

— Мы возмущены и опечалены известием о том, что бывший заместитель премьер-министра России Борис Немцов был убит в Москве. Наши мысли вместе с членами его семьи, и мы выражаем им свои соболезнования. Мы осуждаем это преступное деяние. Те, кто несет за него ответственность, должны предстать перед правосудием. Мы будем внимательно следить за ситуацией.

На трагическую гибель Бориса Немцова отреагировал и президент Украины Петр Порошенко, который написал в своем твиттере по этому поводу сообщение на трех языках: русском, украинском и английском.


Президент Латвии Далия Грибаускайте увидела в убийстве сопредседателя партии «РПР-ПАРНАС» террор.

Далия Грибаускайте, президент Латвии:

— Убийство Бориса Немцова показывает, что Россия скатывается в пучину террора против собственного народа.

Ранее президент России Владимир Путин прокомментировал убийство политика-оппозиционера Бориса Немцова, которое произошло у стен Кремля минувшей ночью. По мнению главы государства, у него есть все признаки заказного и оно носит провокационный характер. Путин поручил главам СК РФ, МВД и ФСБ взять ход следствия под контроль.

Напомним, российский политик, сопредседатель партии «РПР-ПАРНАС» и депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был застрелен в центре Москвы в ночь на 28 февраля, около 23:40 по местному времени.

По предварительным данным, когда Немцов шел по Большому Москворецкому мосту, к нему подъехал белый автомобиль, прозвучали около семи пистолетных выстрелов. Четыре из них было произведено в спину Немцову. От полученных ранений он скончался. Единственным свидетелем убийства стала 23-летняя украинская модель Анна Дурицкая, ее уже допросили следователи.

Позже «Интерфакс» сообщил, что сотрудникам правоохранительных органов удалось установить номера машины, на которой скрылись злоумышленники. Этим автомобилем был Ford Mondeo или Ford Focus, он объявлен в розыск.

Сейчас следователи обыскивают квартиру убитого политика. По факту убийства Бориса Немцова возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 (убийство) и ст. 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ.