Раздел В мире
31 октября 2014, 07:43

Россия и Украина заключили газовое соглашение

Поставки начнутся только после того, как Киев погасит долг в размере 3,1 млрд долларов.

Украина, Россия и Евросоюз смогли договориться о поставках газа на зимний период. В Брюсселе состоялось подписание итогового документа, который гарантирует бесперебойный транзит газа в Европу до 31 марта 2015 года.

При этом министр энергетики России Александр Новак заявил, что поставки не будут осуществляться по принципу «бери или плати». Украина должна будет погасить долг в размере 3,1 миллиарда долларов, пишет «РИА Новости». При этом 1,45 миллиарда долларов «Нафтогаз» готов выплатить немедленно.

В ближайшие дни российское правительство примет документ о скидке для Украины в 100 долларов. Таким образом, цена российского газа в ноябре — декабре, по предварительным оценкам, составит 378 долларов за тысячу кубометров. Итог будет зависеть от нефтяных цен.

Алексей Миллер, глава «Газпрома»:

— Цена поставки газа на Украину — это формула цены минус 100-долларовая скидка в соответствии с постановлением правительства… Действующая цена на 4-й квартал — 378,22 доллара за тысячу кубометров. Что касается цены первого квартала, сейчас можно говорить только о каких-то прогнозных цифрах.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак после подписания протокола выразил надежду на то, что «Газпром» и «Нафтогаз» смогут до конца марта договориться о продолжении поставок российского газа на Украину с апреля, то есть после завершения вступающего в силу зимнего газового плана.

Александр Новак, глава Минэнерго:

— Я думаю, что сегодняшнее решение позволит им продолжить диалог в постоянном режиме, поскольку найден конструктив, найдено компромиссное решение. К марту, думаю, наши компании продолжат диалог, будут подготовлены какие-то новые конкретные решения для осуществления поставок, начиная с апреля.

Напомним, в октябре президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев согласен покупать российский газ в зимний период по 385 долларов за тысячу кубометров. Сейчас Украина получает газ только по реверсу из Европы. Поставки из России были приостановлены с 16 июня из-за миллиардных долгов Киева.