Раздел В мире
11 октября 2014, 09:27

США готовы отменить санкции против России

Переговоры по смягчению ограничительных мер начнутся в ближайшие недели.

США собираются начать переговоры по смягчению санкций против России уже в ближайшие несколько недель. Такое заявление сделал заместитель советника президента США по национальной безопасности Тони Блинкен.

Однако если не будет прогресса по ходу выполнения перемирия, о котором в Минске договорились власти Киева и ополченцы, возможны дополнительные ограничительные меры, пишет Reuters. От российской стороны ожидают, что реализация соглашения начнется в течение ближайших недель.

Тони Блинкен, заместитель советника президента США по национальной безопасности:

— И если это произойдет, мы можем на самом деле начать говорить об откате санкций.

Кроме того, по словам Блинкена, необходимо, чтобы «российский личный состав и российская техника покинули Украину», граница была возвращена под контроль украинских войск, а также были установлены буферные зоны с обеих сторон.

Между тем глава Минфина России Антон Силуанов заявил журналистам, что министры финансов G20, в кулуарах обсуждая ситуацию на Украине, высказывали мнения о том, что введенные санкции мешают развитию экономики, пишет «Прайм».

Антон Силуанов, министр финансов России:

— Все в кулуарах говорят о своем желании скорее разрешить ситуацию на юго-востоке Украины, о своем стремлении избавиться от санкций, поскольку очевидно, что это мешает развитию собственного бизнеса, стимулированию экономики. Мы считаем, что санкции действительно никому не нужны и противоречат нашим задачам содействия экономическому росту. Мы считаем, что те 12 пунктов договоренностей, которые были достигнуты в Минске, начинают реализовываться внутри Украины.

Напомним, в конце сентября глава МИД Сергей Лавров заявил, что РФ будет делать все возможное, «чтобы способствовать выполнению минских договоренностей и достижению полного урегулирования». Но при этом Россия не будет подстраиваться под требования США в своих действиях по ситуации на Украине для того, чтобы добиться отмены санкций.