Раздел Политика
28 сентября 2014, 09:56

Сергей Лавров: Россия не будет менять свою позицию по Украине из-за санкций

Глава МИД заявил, что РФ будет делать все возможное, «чтобы способствовать выполнению Минских договоренностей и достижению полного урегулирования».

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу Bloomberg заявил, что Россия не будет подстраиваться под требования США в своих действиях по ситуации на Украине для того, чтобы добиться отмены санкций.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России:

— Мы не собираемся менять нашу позицию. Мы считаем, что она честная. Мы думаем прежде всего об украинском народе. Мы будем делать все, что в наших силах, чтобы способствовать выполнению Минских договоренностей и достижению полного урегулирования. Но делать мы это будем из-за нашей близости с украинским народом, потому что они наши братья и сестры, а не для того чтобы порадовать кого-то за океаном.

Также он отметил, что юго-восток Украины не отказывается от диалога с киевскими властями, что ополченцы «готовы продолжить переговоры с киевскими властями, чтобы полностью воплотить в жизнь подписанный 5 сентября протокол».

Сергей Лавров:

— Они этот протокол подписали и подтвердили, что привержены его выполнению. Очевидно, что они начали это делать, подписав меморандум (19 сентября в Минске), уточняющий детали прекращения огня и отвода сил, а также пригласив наблюдателей. Дальнейшие шаги также должны основываться на протоколе, каждое из его положений должно быть детально описано.

По словам Лаврова, «перемирие достигнуто и, несмотря на отдельные инциденты», выполняется.

Также глава МИД РФ коснулся темы сотрудничества российских компаний с американской Exxon: он заявил, что не уверен, что сотрудничество в области разведки и добычи нефти в Арктике будет заморожено, но отметил, что Россия не будет ждать, «пока «большой брат» передумает», подчеркнув, что «есть и возможности замены» американских партнеров.

Кроме того, российский министр прокомментировал Bloomberg ситуацию вокруг борьбы с экстремистской группировкой «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ): по его мнению, к борьбе с террористами из ИГИЛ стоит привлечь Иран и Сирию. Также Лавров отметил, что любая наземная операция против ИГИЛ на территории Сирии без санкции Совета безопасности ООН будет агрессией.