Раздел В мире
16 августа 2014, 09:28

ЕС просит третьи страны не поставлять в Россию продукты

ЕС просит третьи страны не поставлять в Россию продукты
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
По мнению совета ЕС, это обеспечит единство международного сообщества.

ЕС сожалеет о введении Россией продовольственного эмбарго и просит третьи страны (те, кого не коснулись санкции РФ, — прим. ред.) не замещать европейские продукты на российском рынке. Об этом говорится в распространенном итоговом заявлении внепланового заседания Совета ЕС на уровне министров иностранных дел по Украине, пишет ИТАР-ТАСС.

В ЕС заявили, что ожидают от стран-партнеров «обеспечения единства международного сообщества», а не использования новых торговых возможностей.

Кроме того, Совет ЕС подтвердил, что в сентябре пройдет специальная встреча министров сельского хозяйства 28 стран Евросоюза, на которой будет обсуждаться ущерб от российских контрсанкций и «адекватный ответ».

Страны ЕС оценивают ущерб от российских контрсанкций, Россия между тем разрабатывает программу импортозамещения. Фото: Евгений Лобанов, архив 66.ru

Евросоюз также заявил, что будет расценивать любые односторонние военные действия России на территории Украины как нарушение международного права. Европейские министры отметили, что «возросла обеспокоенность усугублением кризиса на Украине и его гуманитарным воздействием на местное население». Евросоюз призвал в кратчайшие сроки найти рациональный и политический выход из украинского кризиса.

Напомним, Россия ввела продовольственное эмбарго на некоторую сельскохозяйственную продукцию для стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии 7 августа. В перечень попали говядина, свинина, сыры, птица, молоко, рыба. Правительство РФ рассчитывает найти новый поставщиков среди стран, которые не вводили санкции. Кроме того, предполагается, что запрет на ряд импортных продуктов позволит подняться отечественному сельскому хозяйству. Правда, на этой неделе вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий развитие агропромышленного комплекса, заявил, что решить проблемы импортозамещения тепличных овощей и индейки удастся за 5 лет, а крупного рогатого скота и молока — за 8–10 лет. Его слова приводит «РИА Новости».

Аркадий Дворкович, вице-премьер правительства РФ:

— Примерно нужно 20–25 миллиардов рублей на существующие проекты (импортозамещения) и еще столько каждый год на новые проекты. То есть от 40 до 50 миллиардов рублей. Минсельхоз говорит, что даже 60 с лишним миллиардов, но это уже идеальная ситуация.

Для введения программы импортозамещения придется изменить бюджет и частично перераспределить резервы, отметил Дворкович.