Раздел В мире
12 августа 2014, 11:01

Вы не ослышались: Белоруссия продолжит поставлять в Россию мидии и ананасы собственного производства

Вы не ослышались: Белоруссия продолжит поставлять в Россию мидии и ананасы собственного производства
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
В списке товаров также присутствуют бананы, креветки, осьминоги и сорта голубого сыра.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не поддержал запрет России на ввоз товаров из стран, наложивших санкции, пишут «Ведомости». При этом глава союзного государства подчеркнул, что они будут покупать продовольствие только для личного потребления, и заверил, что импортные товары не попадут в Россию.

Напомним, эксперты спрогнозировали, что объем контрабанды зарубежных товаров после введения санкций может составить от 10 до 20%. Один из способов ввоза европейской продукции — переработка в Белоруссии или Казахстане.

Отметим, по данным Белстата, за первые пять месяцев текущего года Белоруссия экспортировала в Россию лимонов на 1,7 млн долларов, бананов — на 183 тысячи, ананасов — на 37 тысяч, кокосов и кешью — на 1,8 млн, мидий — на 792 тысячи, осьминогов — на 449 тысяч.

Напомним, 6 августа президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому в течение года запрещается импорт продовольствия, сельхозпродукции и сырья из всех стран, которые ввели санкции в отношении России. Нововведение вызвало большой резонанс в российском обществе и породило множество демотиваторов, мемов и анекдотов в интернете.

— Мидии есть?
— Есть.
— Господи, но откуда, ох, нигде же нет.
— Белорусские.
— Но в Белорус…
— БЕЛОРУССКИЕ.
— Понял, 15 белорусских мидий.

Фото: hellokitchen.ru