Раздел Бизнес
8 августа 2014, 12:15

Китайская рыба и молоко из Южной Америки. Власти нашли новых поставщиков запрещенной еды

Китайская рыба и молоко из Южной Америки. Власти нашли новых поставщиков запрещенной еды
Фото: Антон Буценко для 66.ru
Россия перейдет на местную продукцию, товары из дружественных стран и контрабанду из ЕС.

Россия не останется без заграничных продуктов питания после введения ответных мер на экономические санкции. В Минсельхозе уже подготовили список альтернативных стран — поставщиков продовольствия.

Николай Федоров, министр сельского хозяйства:

— Поставки мяса из Евросоюза, США и Канады можно заменить поставками из Бразилии, Уругвая, Парагвая, Аргентины и Белоруссии. Такая работа уже началась, более 40 новых предприятий бразильских мы вчера аккредитовали.

Сыр, масло и сухое молоко можно будет поставлять из стран Южной Америки и Новой Зеландии, овощи — из Турции, Аргентины, Чили, Китая, Узбекистана и Азербайджана, яблоки и груши — из Аргентины, Чили, Китая и Сербии, пишет «Прайм». Вишню, черешню, абрикосы и персики россияне смогут получить из Узбекистана, Азербайджана, Армении, Турции и Ирана, цитрусовые — из Египта, Марокко, Турции, ЮАР.

Оптимистично смотрят на введение ответных санкций и в правительстве Свердловской области. Региональные власти не видят угроз для продовольственной безопасности, поскольку агропромышленный комплекс Среднего Урала демонстрирует высокие темпы развития.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Мы обеспечиваем себя на 100% овощами и яйцом, более половины от потребностей производим молока и мяса. У нас работают современные, высокотехнологичные перерабатывающие предприятия — хлебокомбинаты, мясокомбинаты, молочные заводы. Каждое из них обладает большими производственными ресурсами. При росте спроса предприятия готовы увеличивать производство. Как ни странно, но в связи с введением санкций на поставку некоторых видов продуктов питания из Европы видим положительные моменты: это открытие дополнительных рынков сбыта для продукции наших производителей.

В министерстве АПК и продовольствия Свердловской области также не ожидают негативных последствий от введения ответных санкций, сообщает пресс-служба регионального правительства. Например, красную рыбу можно заменить на белую рыбу из Китая и Вьетнама. В ведомстве уверены, что по качеству она не уступает европейской.

Владимир Гребнев, замминистра АПК Свердловской области:

— Рыба из Европы к нам поступает только очень дорогая красная, это форель и семга. Основной поток рыбы к нам идет из Китая и Вьетнама. Это наши традиционные торговые партнеры, рыба там разная, в том числе белая, которая ничуть не хуже красной, а может, даже и полезней, но точно доступнее по цене. Есть еще один поток рыбы на Урал в доступном сегменте, к которому мы привыкли за долгие-долгие годы, — хек с берегов Южной Америки и Парагвая. Есть информация, что Парагвай готов увеличить нам поставки морепродуктов.

Чиновник отметил, что с мясом ситуация такая же, как и с рыбой. Из европейских стран перестанут завозить в основном дорогую продукцию, деликатесы.

Владимир Гребнев: «У нас есть прекрасные собственные мясокомбинаты, которые также производят качественную и деликатесную продукцию». Фото Дмитрия Горчакова, архив 66.ru

Эксперты заявляют, что легально обойти запрет на ввоз продуктов питания будет невозможно. По оценкам специалистов, потенциальный объем контрабанды может составить 10–20% от ввозимых до сих пор объемов.

Как рассказал РБК поставщик продуктов питания из Европы, для контрабанды может быть использована белорусская граница: за исполнением постановления правительства будет следить ФТС, но на границе продукцию будут пропускать местные таможенники. Этой лазейкой, по его мнению, могут воспользоваться многие.

Это мнение не разделяет председатель комитета «Деловой России» по агропромышленной политике Андрей Даниленко, который уверен, что справиться с наплывом товаров из Евросоюза помогут представители ФТС, которые находятся на белорусской границе.

Андрей Даниленко, председатель комитета «Деловой России» по агропромышленной политике:

— На белорусской границе находятся представители российской ФТС. Они будут участвовать в фильтрации товарных потоков из стран Евросоюза. Это пресечет любую возможность ввоза товаров, предназначенных для продажи в России, в том числе тех, которые были ввезены в ЕС из третьих стран и растаможенные там. Однако по желанию поставщики смогут задекларировать товар к ввозу на территорию Белоруссии и доставить его в Россию.

Еще один способ ввоза в Россию европейских продуктов — переработка их в Белоруссии или Казахстане. Однако если с рыбой такой вариант возможен, то на поставку мясной продукции из Белоруссии существует квота, при превышении которой платится пошлина, и увеличение поставок будет невыгодным решением.

Напомним, что 7 августа премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о введении эмбарго на импорт некоторых категорий продукции из стран, которые ввели экономические санкции в отношении российских граждан и компаний. Под запрет попало мясо, птица, морепродукты, овощи, фрукты, орехи, молочные продукты и др. Сразу после введения запрета стало известно, что Россия сняла ограничения на поставки мясомолочной продукции из Бразилии. О желании увеличить импорт товаров в Россию заявили и другие страны.

Вопрос
Вы уже побежали закупать продукты впрок?
  • 14%
  • 52%
  • 34%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь