Раздел В мире
8 июля 2014, 09:56

Перестраховались: самолету UTair в Барселоне не грозило столкновение с аргентинским лайнером

Aerolineas Argentinas уверяет, что ситуация в аэропорту El Prat, когда их лайнер вырулил на полосу, куда готов был приземлиться самолет из Москвы, не влекла никакого риска.

Аргентинская компания Aerolineas Argentinas сообщила, что в инциденте в барселонском аэропорту El Prat с участием самолета российской авиакомпании UTair и их лайнера «не возникло ситуации, которая могла повлечь за собой риск». Об этом сообщает «РИА Новости», ссылаясь на поступившее в редакцию заявление авиакомпании.

Это же подтверждает и оператор аэропортов Испании AENA, который сообщил, что оба самолета находились «именно там, где должны были быть», а «самолет компании UTair мог приземлиться без какого-либо риска, поскольку оба самолета находились на достаточной дистанции между ними».

Пресс-служба Aerolineas Argentinas:

— Это соответствует показаниям капитана аргентинского воздушного судна, который сообщил, что самолет авиакомпании следовал инструкциям, полученным из диспетчерского центра аэропорта. Таким образом, Aerolineas Argentinas заявляет, что ситуация, которую зафиксировал видеолюбитель и которая была растиражирована СМИ, не влекла никакого риска для самолета, выполнявшего рейс AR 1163 (Барселона — Буэнос-Айрес).

Напомним, в интернете появилось видео, которое засняли споттеры (любители наблюдать за взлетом и посадкой самолетов) Barcelona-El Prat In' tl. На нем видно, как самолет Boeing 767–300 российской компании UTair, летевший рейсом из Москвы, во время посадки едва не врезался в выруливший на взлетно-посадочную полосу Airbus A340–300 авиакомпании Aerolineas Argentinas.

В российской компании сообщили, что ситуация не была штатной: командир воздушного судна принял оперативное решение о выполнении ухода на второй круг, сработав хладнокровно и профессионально. Также авиаперевозчик отметил, что по международным правилам воздушное судно, выполняющее заход на посадку, имеет безусловный приоритет перед самолетами, находящимися на земле.

Также пилоты рассказали, что они слышали, как аргентинский самолет получил от диспетчера разрешение вырулить на «взлетку», только когда приземлится российский Boeing, но экипаж проигнорировал это указание и поехал раньше времени. После того, как летчики UTair ушли на второй круг, диспетчер аэропорта принес им свои извинения, назвав произошедшее «сбойной ситуацией», пишут «Известия».

Сейчас ицидент расследуют испанские авиационные власти. Если слова российского экипажа подтвердятся, то претензии будут предъявлены аргентинскому авиаперевозчику — ему грозят экономические и, возможно, административные санкции.