Раздел В мире
8 апреля 2014, 12:06

Второй пошел: вслед за Донецком в Харькове провозгласили республику

В городе проходит антитеррористическая операция, силовики задержали уже 70 человек.

Украинские силовики начали в центре Харькова антитеррористическую операцию: милиция перекрыла центр города и не работает метро. Еще со вчерашнего дня в восточные и южные регионы страны начали стягиваться дополнительные силы.

Об антитеррористической операции сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков на своей странице в Facebook. Он подчеркнул, что операция проходит без применения огнестрельного оружия, арестованы порядка 70 человек.

Арсен Аваков, глава МВД Украины:

— Харьков. Началась антитеррористическая операция. Центр города перекрыт. Как и станции метро. Не волнуйтесь. Завершим — откроем. Здание Харьковской ОГА вновь зачищено от поджегших ночью и захвативших здание.

Милиция блокирует протестующих в Харькове. Фото: Reuters

Напомним, ситуация в городе осложнена со вчерашнего вечера, когда пророссийски настроенные активисты вслед за Донецком объявили о создании Харьковской народной республики.

Активисты объявили в Харькове о создании народной республики. Фото: sq.com.ua

На площади Свободы оппозиционеры устроили «собрание областной громады», на котором выразили недоверие депутатам, пишет РБК.

Возле здания харьковской адмиинистрации протестующие стоят с российскими флагами. Фото: Reuters

Активисты также составили список «альтернативных депутатов» и намереваются обратиться к правительству России с просьбой обеспечить мирное проведение в Харьковской области референдума.

Митинги на востоке Украины продолжаются несколько недель, последнее время акции продолжаются стычками со сторонниками «Евромайдана», выступающими за единую страну. МВД укрепило свои группировки в Харьковской, Донецкой и Луганской областях, накануне врио главы государства Александр Турчинов заявил, что в отношении тех, кто захватил административные здания с оружием в руках, будут проводиться антитеррористические мероприятия, пишет «Интерфакс».

Украинские власти, как и Америка, считают, что волнения в регионе организовали в России. В свою очередь МИД РФ попросил больше не обвинять Россию в событиях, происходящих на Украине.

Из обращения Министерства внутренних дел России:

— Хватит кивать на Россию, обвиняя ее во всех бедах сегодняшней Украины. Украинский народ хочет услышать от Киева внятный ответ на все вопросы. Пора прислушаться к этим законным требованиям.