Раздел В мире
7 апреля 2014, 16:15

Бунт на юго-востоке Украины продолжается: в Донецке провозгласили республику

Пророссийски настроенные активисты взяли штурмом здание донецкой администрации и повесили свой флаг.

Волна протестов в юго-восточной части Украины продолжается. Вслед за захватом администрации в Харькове последовали штурмы в Луганске и Донецке. В Донецке над зданием администрации повесили флаг с надписью «Донецкая республика».

По данным zn.ua, сейчас возле здания Донецкой областной администрации продолжают находиться около тысячи человек. Мятежники обнесли вход в здание проволокой и возвели баррикаду из автомобильных покрышек высотой в человеческой рост.

В Донецке провозгласили Донецкую республику. Рядом реет флаг России.

С балкона захваченного здания митингующие по громкоговорителям просят принести им дрова, покрышки и еду. Многие из людей в масках вооружены бейсбольными битами и отобранными при штурме у правоохранителей резиновыми дубинками. Перед зданием стоят колонки, из которых звучат гимн России и песни группы «Любэ».

Как сообщает ИТАР-ТАСС, народный совет Донецкой народной республики обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой о вводе временного миротворческого контингента.

«Только в России мы видим единственного защитника нашей культуры русского мира. Только миротворческие контингенты российской армии смогут дать убедительный сигнал киевской хунте, которая пришла к власти через оружие и кровь», — заявил один из представителей народного совета Донецкой области. Об этом сообщает «РИА Новости». По информации издания, народный совет собирается провести референдум по вопросу вхождения Донецкой области в состав РФ не позднее 11 мая.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что захват правительственных зданий является хорошо спланированной провокацией, и призвал граждан не поддаваться.

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины:

— Я хотел бы обратиться в первую очередь ко всем жителям восточных областей Украины. Всем совершенно понятно, что идет реализация антиукраинского, антидонецкого, антилуганского и антихарьковского плана.

В мятежные города прибывают представители власти. Первый вице-премьер Виталий Ярема отправился в Донецк, туда же летит кандидат на пост президента Юлия Тимошенко, министр внутренних дел Арсений Аваков уже находится в Харькове. Секретарь Совета по национальной безопасности и обороне Андрей Парубий и глава СБУ Валентин Наливайченко вылетают в Луганск, сообщает Gazeta.Ru.