Раздел В мире
8 апреля 2014, 08:19

Госдеп обвинил Россию в массовых беспорядках на востоке Украины

Тем не менее США надеются урегулировать этот вопрос мирным путем.

Протестные акции на востоке Украины были спланированы Россией. Такое мнение высказала официальный представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки.

По ее словам, те, кто сейчас выступает в Донецкой, Харьковской и Луганской областях, являются пророссийскими сепаратистами. «Есть сильно подтвержденные предположения, что некоторым из демонстрантов платят», — заявила Псаки, добавив, что часть митингующих приехала в эти районы из других регионов.

Представитель Госдепа заявила, что США будут решать все вопросы только мирным путем, пишет Gazeta.ru.

Чуть раньше Министерство иностранных дел призвало США не винить Россию в происходящем сейчас на Украине. Во внешнеполитическом ведомстве заявили, что украинский народ желает получить внятный ответ на накопившиеся вопросы от Киева.

Между тем глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что в восточные регионы страны стянуты дополнительные спецподразделения милиции. Об этом он написал на своей страничке в Facebook.

Арсен Аваков, министр внутренних дел:

— Эти спецподразделения готовы решать оперативные задачи без оглядки на местные нюансы. Мы четко понимаем, кто виноват в беспорядках в Донецкой, Луганской и Харьковской областях, и предупреждаем, что наказание за это будет необратимым.

Он добавил, что милицию в Харькове, которая спокойно пропустила митингующих в областную администрацию, ждут кадровые чистки.