Раздел В мире
23 января 2014, 13:30

Война внутри страны: за что борются на Евромайдане

Портал 66.ru решил разобраться в событиях, всколыхнувших спокойную жизнь украинцев. Гражданская война, которая уже не обошлась без жертв, зародилась из-за одного конфликта, а продолжилась совсем другой историей, которой пока нет конца.

С чего все начиналось: борьба за Евросоюз

Евромайдан начался 21 ноября 2013 года. Это был скромный ответ украинского народа на приостановку подписания соглашения между Украиной и Евросоюзом. Тогда акция протеста еще не имела такого размаха, она начиналась с небольшого палаточного городка протестующих в центре Киева.

События начали развиваться гораздо стремительнее после саммита «Восточного партнерства». Именно там Украина официально временно отменила подписание соглашения с Евросоюзом. Кабмин пояснил этот шаг ощутимым снижением товарооборота со своими основными партнерами — Россией и СНГ, сложной ситуацией. Подобное решение спровоцировало митинги сторонников евроинтеграции в центре Киева.

Виктор Янукович, президент Украины:

— В основе нашей политики были и остаются национальные интересы, геополитическая взвешенность и гуманистические ценности. Мы разные, но мы едины. И нас никому не удастся рассорить или разъединить. (Источник: «РИА Новости»)

Первый раз Евромайдан прожил девять дней. На майдане Независимости собирались тысячи людей, выступали политики, музыканты, общественные деятели, проводили организованные акции студенты.

30 ноября ночью сотрудники спецподразделения «Беркут» силой зачистили Евромайдан. Официальным поводом для зачистки главной площади страны в МВД назвали «необходимость установки новогодней елки», а применение грубой физической силы пояснили «агрессивным поведением митингующих». Как рассказал телеканалу «Вести» первый президент Украины Леонид Кравчук, во всем виновата оппозиция.

Леонид Кравчук, первый президент Украины:

— В первую очередь для того чтобы люди разошлись, необходимо решить проблемы с наказанием виновных в силовом разгоне Евромайдана и в срыве подписания соглашения об ассоциации с Европейским союзом. А в случае невыполнения каких-либо обещаний со стороны власти необходимо вновь собираться, чтобы власть помнила: если что-то будет не так — будет новый Майдан.

В течение следующих четырех недель события на Евромайдане затихли: не происходило никаких масштабных оппозиционных акций, слышались разве что обсуждения дел давно минувших дней. Вероятно, Евромайдан, как и предрекали многие политологи, иссякнув в плане идей развития, умирал. Однако слова Кравчука про новый Майдан оказались пророческими.

Чем все не закончилось: битва за свободу

Очередное народное вече было созвано в знак протеста против принятых 16 января законов, ужесточающих наказание за несанкционированные уличные акции, клевету в СМИ, хакерские атаки в интернете и в целом усложняющие любую протестную активность граждан.

Как вспоминают теперь участники митинга, поначалу ничего не предвещало столкновений. Но когда лидеры оппозиции, как и прежде, не предложили никакого дальнейшего плана, это, видимо, подлило масла в огонь: начались нападения радикалов на милицию, что вылилось в серьезные беспорядки.

После этого вече зазвучали требования отставки правительства.

Оппозиция разбита на несколько лагерей. Например, «титушки» выступают в роли провокаторов или зачинщиков потасовок во время гражданских акций, а партия «Батькивщина» продвигает интересы Юлии Тимошенко. Также на стороне оппозиции партии «Удар», «Сторонники евроинтеграции» и еще несколько народных движений. Премьер-министр страны в интервью «РИА Новости» назвал их прямыми зачинщиками беспорядков

Николай Азаров, премьер-министр Украины:

— Ответственность за происходящее в центре Киева лежит прежде всего на лидерах оппозиционных партий, которые все последнее время подстрекали Майдан к действиям против власти и всячески пытались дестабилизировать ситуацию в государстве.

При этом, пытаясь успокоить митингующих, Азаров заявил, что новые, более жесткие законы не коснутся тех, кто участвовал в акциях 19–20 января: их действия будут квалифицировать по законодательству, действовавшему на тот момент.

Однако протестное движение заметно усилилось после сообщения о том, что 21 января из Октябрьской больницы Киева были похищены два человека — Юрий Вербицкий и Игорь Луценко. В ответ на такие вести митингующие начали активное сопротивление: активисты забрасывали сотрудников правоохранительных органов бутылками с зажигательной смесью, петардами, камнями и палками.

Как пишет известный блогер Илья Варламов, который вчера специально прилетел в Киев, на горящие баррикады вышли люди совершенно разные — те, кого с недавних пор стали называть «рассерженные горожане».

Илья Варламов, блогер:

— Тут тебе и футбольные фанаты, и пенсионеры, и офисный планктон. И все стоят рядом. Бабушка, божий одуванчик, разливает для националиста по бутылкам «коктейль Молотова», а менеджер крупной компании подносит боеприпасы студенту. И как мне сейчас кажется, нет у этих людей ни четкого плана, ни представления, что делать дальше. Какой-то общей идеи, что делать дальше, идеи, способной объединить и повести в одном направленнии людей, на Майдане сейчас нет ни у кого.
Совершенно ясно только одно — люди вышли против Януковича. На горящие баррикады пришли сотни людей, чтобы выплеснуть накопившуюся с годами злость и обиду. За беспредел ментов, за несправедливые суды, за коррупцию, за «золотые унитазы», за тупость и продажность чиновников.

Этой ночью несколько тысяч пикетчиков обступили посольство США. Демонстранты обвинили американские власти в беспорядках, до сих пор не утихающих в украинской столице. По мнению лидеров движения «Киевляне за чистый город», Америка пытается организовать на Украине «цветную революцию» и финансирует протесты.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил «Комсомольской правде», что Россия возмущена иностранным вмешательством во внутренние дела Украины.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России:

— Мы, конечно же, сожалеем и негодуем, когда очевидным становится вмешательство извне в те внутренние процессы, которые происходят в Киеве. Совершенно не можем понять, когда порой послы иностранных государств, которые работают в Киеве, говорят о том, что должна делать власть на Украине, откуда она должна выводить внутренние войска, откуда она должна выводить полицию и так далее.

В данный момент в Киеве затишье. И митингующие, и правоохранительные органы отдыхают от событий минувшей ночи. Оппозиция выдвинула ультиматум президенту страны о проведении досрочных президентских выборов. В ответ на это Виктор Янукович предложил дождаться возвращения из Давоса премьер-министра Николая Азарова.

Павел Святенков, политолог:

— Думаю, что шансы, что Янукович устоит, есть, но придется пойти на очень серьезные уступки, возобновить подписание соглашения с ассоциацией… У президента Януковича очень мало хороших ходов, скорее всего, он будет пытаться пересидеть это народное возмущение, но думаю, оппозиция не даст ему это сделать. (Источник: «РИА Новости»)

В результате столкновений демонстрантов и милиции в Киеве, согласно официальным данным, с обеих сторон пострадали более 250 человек, однако по мнению оппозиции, счет идет на тысячи. Большинство пострадавших — работники правоохранительных органов Украины. За эти дни погибли в общей сложности пять человек, заявил координатор медицинской службы штаба Евромайдана Олег Мусий.

Какой бы из вариантов ни выбрала история, без критических последствий Украине все равно не обойтись: Евромайдан уже начал раскол страны, причем как социально-политический, так и территориальный.

Тем временем представители Евросоюза бьют тревогу. Экс-президент Польши в интервью польскому телеканалу TVN24 Biznes i Świat призывает дипломатов не сидеть сложа руки.

Александр Квасьневский, бывший президент Польши:

— В случае отсутствия диалога между участниками противостояния на Украине ситуация может полностью выйти из-под контроля властей и оппозиции и может иметь чрезвычайно трагические последствия не только для украинцев, но и для Евросоюза. Все мы можем оказаться в такой спирали событий, которую уже не удастся остановить.