Раздел В мире
23 января 2014, 09:25

Хроники «Евромайдана»: Януковичу дали сутки, чтобы распустить кабмин

Оппозиция призывает к отставке правительства и досрочным выборам президента.

Накануне вечером украинский президент Виктор Янукович встретился с лидерами оппозиции и представителями рабочей группы по урегулированию политического кризиса в стране. Первые с начала «Евромайдана» переговоры продолжались более трех часов.

В гостях у Януковича в здании киевской администрации побывали глава оппозиционной фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк, лидер партии «УДАР» Виталий Кличко и глава партии «Свобода» Олег Тягнибок, передает ИТАР-ТАСС. По окончании переговоров политики покинули мэрию без комментариев. Однако позже на сцене майдана лидеры оппозиции заявили, что дали Януковичу сутки на то, чтобы отправить правительство в отставку. Если же этого не произойдет, противники власти перейдут в наступление, сообщает «Эхо Москвы».

Арсений Яценюк, лидер фракции «Батькивщина» в парламенте Украины:

— У нас есть два пути: первый — остановить кровопролитие, наказание всех тех, кто убивал людей, и сохранение жизни каждого человека, который есть на этом майдане и в Украине. На этот путь у нас осталось 24 часа. Если этого пути не будет, то скажу про себя: я с позором жить не буду. Завтра пойдем вперед. И если пуля в лоб — то пуля в лоб. Зато честно, справедливо и смело! Я сказал публично и на всю Украину: сделаю все возможное, чтобы сохранить жизнь каждого украинца, а саму Украину — единой страной!

Еще один лидер украинской оппозиции Виталий Кличко, выступая на народном вече, призвал к досрочным президентским выборам, пишет «Украинская правда». Позже Кличко в своем «Твиттере» предложил украинцам выйти в четверг, 23 января, на «предупредительную забастовку».

«Я обращаюсь к каждому: завтра в 12:00 (14:00 мск) выходите на предупредительную забастовку, чтобы выразить свою поддержку майдану и свой ​​протест против власти», — написал Кличко.

Пока длилась встреча оппозиции и действующей власти, на улице Грушевского продолжались столкновения демонстрантов с представителями правопорядка. Напомним, за минувший день стычки с милицией переросли в вооруженные конфликты, известно как минимум о двух погибших. Позже тело еще одного активиста обнаружили в лесу в пригороде Киева. Известно, что до этого мужчина находился в больнице, где проходил лечение после стычки с милицией. По данным местных СМИ, из лечебного учреждения оппозиционера могли похитить.

Напомним, столкновения между противниками действующей власти и милицией начались в центре Киева 19 января, после очередного народного схода на майдане Незалежности. По данным пресс-службы МВД Украины, число раненых во время беспорядков сотрудников милиции достигло 218 человек, 99 из них госпитализированы. У них диагностированы закрытые черепно-мозговые травмы, переломы, ожоги, колото-резаные раны и отравления неизвестными веществами.