Раздел В мире
15 декабря 2013, 10:57

Мэра Киева сняли с должности за разгон Майдана

По мнению генпрокуратуры Украины, Александр Попов и еще трое чиновников превысили свои полномочия при разгоне митинга 30 ноября.

Президент Украины Виктор Янукович отстранил от должностей мэра Киева Александра Попова и заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Владимира Сивковича. Об сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу украинского президента.

В сообщении говорится, что чиновники отстранены от своих должностей «в связи с подозрением в нарушении конституционных прав граждан, которые 30 ноября 2013 года находились на Площади Независимости в Киеве».

Сотрудники генпрокуратуры Украины ранее вручили соответствующие уведомления Попову, Ситвковичу, начальнику киевской милиции Валерию Коряку и его заместителю Петру Федчуку. Как утверждает генпрокурор Украины Виктор Пшонка, в ближайшее время чиновники будут заключены под домашний арест.

Сам мэр Киева Александр Попов, между тем, считает, что во всем виноват Совет нацбезопасности. Как пишет газета «Зеркало недели» со ссылкой на анонимный источник в генпрокуратуре, Попов заявил во время допроса, что распоряжения о разгоне мирного лагеря на Майдане Незалежности в Киеве в ночь на 30 ноября отдавал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев.

Напомним, при разгоне митинга оппозиции в столице Украины 30 ноября, в ходе которого силовики применили слезоточивый газ, пострадали более ста человек, по фактам правонарушений милиция завела более 50 уголовных дел.