Раздел В мире
30 ноября 2013, 16:22

В Киеве при разгоне Евромайдана пострадали десятки человек

Еще 33 активиста задержаны и находятся в полиции.

В украинской столице разогнали сторонников евроинтеграции. В результате 40 человек получили травмы различной степени тяжести и находятся в больнице.

По информации «РИА Новости», среди пострадавших — фотокорреспондент Reuters Глеб Гаранич, у него разбита голова. Кроме того, 33 активиста находятся в Шевченковском райотделе милиции Киева. Против демонстрантов применили слезоточивый газ.

Как сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на неназванные источники, глава администрации президента Украины подал в отставку. По словам собеседника издания, такое решение связано с несогласием действий милиции по разгону Евромайдана. Однако пока официального подтверждения этой информации нет.

Как позже заявил лидер оппозиционной партии «Удар» Владимир Кличко, пойдя на силовой разгон «майдана», Янукович подписал себе приговор. Партия Кличко и ряд других оппозционеров несколько дней назад подготовили план еврореволюции на Украине. Разгон митингов силовиками значился в этом плане одним из условий, при которых народ может выйти на всеобщую забастовку.

Напомним, 21 ноября правительство Украины решило приостановить процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Соглашение об ассоциации предусматривало сближение Евросоюза с Украиной, Молдавией, Белоруссией, Грузией, Арменией и Азербайджаном. Одновременно это соглашение фактически лишило бы Украину возможности в будущем присоединиться к Таможенному союзу с Россией, Казахстаном и Белоруссией из-за рассогласования законодательных норм.