Раздел В мире
7 ноября 2013, 12:35

Экспертиза подтвердила: Арафата действительно отравили полонием

Повторное расследование гибели палестинского политика длилось больше года.

Вдова бывшего лидера Палестины Ясира Арафата объявила, что получила доказательства насильственной смерти своего супруга. Суха Арафат заявляет, что результаты исследования Лозанского института радиофизики указывают на то, что политика отравили полонием.

«Мы на пороге раскрытия настоящего преступления, политического убийства», — сказала вдова, добавив, что уровень полония в эксгумированных останках ее мужа превышал норму в 18 раз, пишет Reuters. Арафат не стала обвинять кого-либо в смерти лидера Организации освобождения Палестины, заявив лишь, что у него было много врагов.

Напомним, повторное расследование гибели Арафата началось летом прошлого года. Причиной этом стал сюжет телеканала «Аль-Джазира», в котором говорилось, что на личных вещах Арафата было обнаружено высокое содержание полония. Палестинские власти и вдова Арафата позволили вскрыть его могилу и изъять образцы его останков на исследование.

Проверкой тканей на наличие в них радиоактивных материалов занимались уже упомянутый швейцарский институт, а также российские и французские специалисты.

Ясир Арафат скончался в 2004 году в возрасте 75 лет в парижском госпитале Перси. Французские медики, лечившие его несколько недель, так и не смогли определить, что именно стало причиной резкого ухудшения состояния его здоровья и быстрой смерти.