Раздел В мире
5 июня 2013, 15:25

Взгляд из-за бугра: иностранные СМИ о саммите Россия — ЕС в Екатеринбурге

Взгляд из-за бугра: иностранные СМИ о саммите Россия — ЕС в Екатеринбурге
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Иностранные журналисты обратили внимание только на две темы завершившегося вчера мероприятия — Сирия и безвизовый режим с Европой.

Корреспондент австрийской газеты Die Presse весьма необычно комментирует выбор места для проведения саммита. По его мнению, «выбор Екатеринбурга — уральского города на самой географической границе Европы — как места проведения саммита Россия — ЕС подчеркивает дистанцию между Россией и Европой». Die Presse считает, что отношения между партнерами находятся в холодной стадии. Примечательно, что Жозе Мануэль Баррозу, председатель Еврокомиссии, напротив, отмечал удачность выбора Екатеринбурга: «Урал должен стать мостом между Европой и Азией».

Европейские СМИ считают, что отношения между Россией и ЕС находятся в холодной стадии.

The Washington post, опираясь на заявления официальных лиц в Екатеринбурге, освещает тему облегчения визового режима между Россией и ЕС. Предполагается, что в первую очередь право на безвизовый въезд получат чиновники, которые имеют официальные паспорта. Газета отмечает, что ранее Европарламент призвал страны ЕС принять свои «списки Магнитского». Владимир Чижов, представитель России при ЕС, заявил в Екатеринбурге, что не знает такой фамилии.

Иностранные журналисты считают, что Европа не должна вводить безвизовый режим с Россией.

Bloomberg также пишет о визовом вопросе, но саммит в Екатеринбурге становится лишь информационным поводом для аналитической статьи. Ее главный вывод: «Согласившись на отмену виз для российских чиновников, европейские политики, которые говорят о необходимости универсальных прав человека, столь же циничны, как и обитатели Кремля».

Газета Los Angeles Times обращает внимание только лишь на заявления Путина относительно поставок оружия в Сирию. В частности, на ту часть, где президент России говорит о поставках силам Асада комплексов С-300. Правда, коллеги не обратили внимание на то, что Путин однозначно заявил, что данный проект пока не реализован. На эту же тему пишет Deutsche Welle. Правда, они точнее передают сказанное российским президентом.

Журналисты «Синьхуа», как и другие иностранные СМИ, не заметили темы «Экспо-2020».

Онлайн-издание Europeonline-magazine подмечает, что во вторник лидеры России и ЕС призвали не преувеличивать разногласия между сторонами. «Однако единственным ощутимым результатом саммита Россия — ЕС в уральском городе Екатеринбурге было соглашение о прекурсорах наркотиков». Китайское информационное агентство Xinhua («Синьхуа») ограничивается публикацией отчета с пресс-конференции. Касаются только сирийского конфликта и визового вопроса. Об «Экспо-2020» не упоминают, как, впрочем, и все остальные иностранные СМИ. Очевидно, что нас волнуют совсем разные темы.