Раздел Политика
4 июня 2013, 18:37

Европейские гости саммита впечатлились Екатеринбургом

Европейские гости саммита впечатлились Екатеринбургом
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Лидеры России и Европейского союза подвели итоги екатеринбургского саммита. Журналистов интересовала судьба Сирии, геев и экономиста Гуриева.

Пресс-конференция после саммита Россия — ЕС продолжалась чуть больше получаса. Первым делом спикеры поделились своими впечатлениями. Пожалуй, для нас, жителей города, наиболее приятна та часть спичей, в которых европейские гости говорят о Екатеринбурге и о поддержке кандидатуры столицы Урала в качестве кандидата на проведение «Экспо-2020».

Лидеры Евросоюза и России, очевидно, провели неплохие переговоры — настроение у них было замечательным.

Херман ван Ромпей, председатель Европейского совета:

— Хочу поблагодарить за то, что выбрали этот удивительный город. Екатеринбург будет прекрасным местом для проведения Международной выставки. Мы плодотворно вчера и сегодня обсудили многие вопросы. ЕС и Россия — стратегические партнеры, у нас общая история и географическое положение. Мы хотим использовать полный потенциал наших отношений.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу был более поэтичен и предпочел сравнить Екатеринбург с мостом, который соединяет Европу и Азию.

Жозе Мануэль Баррозу, председатель Еврокомиссии:

— Мне очень приятно быть здесь с вами в сердце России, сердце Урала. Этот регион и раньше считался переходом из Азии в Европу. Екатеринбург стоит между этими двумя частями света. Многие называют его окном в Азию. Урал должен стать мостом между Европой и Азией. Именно поэтому ЕС впечатлена кандидатурой Екатеринбурга в качестве претендента на «Экспо-2020».

Владимир Путин вспомнил об «Экспо-2020» лишь в финальной части мероприятия, но зато зафиксировал позицию гостей более четко.

Владимир Путин, президент РФ:

— Хочу поблагодарить за прямую поддержку Екатеринбурга в качестве столицы проведения «Экспо-2020». Десятки, если не тысячи европейских фирм работают не только в Екатеринбурге, но и по всему Уральскому региону.

Впрочем, российских и международных журналистов «Экспо-2020» интересовала в последнюю очередь. Главной темой стал сирийский вопрос. В частности, стороны заявили о поддержке идеи проведения конференции конфликтующих сторон в Женеве.

Херман ван Ромпей:

— Мы поддерживаем проведение конференции Женева-2. Международное сообщество должно взять на себя ответственность перед лицом трагедии в Сирии. ЕС продолжит работать для того, чтобы утвердить демократическую форму в Сирии, чтобы страна оставалась единой, соблюдались права меньшинств.

Чаще всего на пресс-конференции звучала фамилия министра иностранных дел Лаврова — европейские лидеры поддержали его инициативу о конференции по Сирии.

Президент Путин отметил, что проведению подобной конференции мешает отсутствие доброй воли со стороны вооруженной оппозиции, а также сложности с определением состава участников. Глава России вспомнил, что не так давно по телевизору показывали, как представители оппозиции едят органы убитых ими врагов. И решил пошутить.

Владимир Путин:

— Надеюсь, что на переговорах не будет тех, кто ест органы. Иначе будет сложно гарантировать безопасность участникам, да и попросту самому принять участие в конференции.

Спросили западные журналисты и о судьбе известного экономиста, бывшего ректора «Российской экономической школы» Сергея Гуриева. Напомним, что на прошлой неделе стало известно об его отъезде в Париж. Одна из причин — активные действия со стороны Следственного комитета. Гуриев заявил, что он решил не рисковать и выбрал гарантированную свободу.

Реакция Владимира Путина на вопрос о судьбе Сергея Гуриева. Всего эту тему поднимали дважды.

Президент Путин прокомментировал данный отъезд в свойственной ему манере, заявив, что он фамилию Гуриева совсем недавно впервые услышал.

Владимир Путин:

— У него жена в Париже живет и работает. Хочет возвращаться — пусть возвращается. Никто не гонит, не пугает. Не нужно раздувать на голом месте проблему, которой нет. Разве есть какие-то основания посадить его в тюрьму? Я фамилию такую недавно узнал. Если он ничего не нарушил, то ему сто процентов ничего не угрожает. Пусть занимается экономической деятельностью там, где хочет и где ему больше нравится.

В последнее время ни одна пресс-конференция Путина не обходится без вопросов о геях. Примечательно, что на этот раз тему поднял российский журналист Владимир Кондратьев с НТВ. Путин улыбнулся, пошутил, но в завершении спича сказал важную вещь.

Путин заявил, что необходимо быть толерантными и проявлять меньше агрессии к людям любой ориентации. Впрочем, в этом вопросе позиции России и ЕС серьезно расходятся.

Владимир Путин:

— Достали меня с этими однополыми браками. В Европу приедешь — там флагами машут. Сюда — вы ко мне пристаете. Я считаю, что у нас законодательство весьма либерально в этом плане и нет никакой дискриминации. Вообще никакой. У нас люди любых предпочтений могут работать и делать карьеру. Мы их признаем на государственном уровне за конкретные дела в той отрасли, где они работают. И проблем тут нет. Все мы должны быть более толерантными и проявлять меньше агрессии к людям любой ориентации.

Европейские лидеры также прокомментировали тему меньшинств, объяснив, почему в их странах разрешают подобным семьям усыновлять детей. В этой теме нам к консенсусу еще долго не прийти.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru