Раздел В мире
17 декабря 2012, 13:50

Жерар Депардье отказался от французского гражданства

Со своей страной, а точнее, с местными властями, он расстается совсем не по-хорошему.

Популярный актер Жерар Депардье отказался от французского гражданства и планирует переехать в Бельгию. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом он сам заявил в открытом письме на имя премьер-министра страны Жан-Марка Эйро. Обращение появилось в газете Journal du Dimanche.

Жерар Депардье, актер (из обращения к премьер-министру Франции Жан-Марку Эйро):

— Я отдаю Вам свой паспорт и номер социального страхования, которым я никогда не пользовался. У нас с Вами больше нет общей родины. Я настоящий европеец и гражданин мира, как учил меня мой отец.

Кроме того, Депардье прокомментировал слова французского политика, назвавшего «жалким» решение актера покинуть Францию (информация о том, что Депардье уезжает из Франции, появилась раньше появления открытого письма).

Жерар Депардье, актер (из обращения к премьер-министру Франции Жан-Марку Эйро):

— Кто Вы такой, чтобы судить меня, господин Эйро, я Вас спрашиваю, кто Вы? Я не прошу одобрения моего поступка, но по крайней мере уважайте его! Никто из покидавших страну не был оскорблен так, как я.

Как пишет информбюро, знаменитый актер не первый состоятельный француз, решивший перебраться в Бельгию. Ведь дело в том, что таким путем можно избежать уплаты налоговых сборов, увеличившихся после прихода к власти Франсуа Олланда. Так, в сентябре миллиардер, владелец марок Dior, Moët Hennessy, Vuitton, Guerlain, Бернар Арно обратился к бельгийским властям за предоставлением подданства Бельгии.

ИТАР-ТАСС дает справку: французские власти по инициативе президента-социалиста Франсуа Олланда намерены в 2013 году ввести в стране «налог для богачей» — по сути, драконовскую фискальную норму, облагающую 75-процентной ставкой годовой доход, превышающий 1 миллион евро. Таким образом французские власти планируют увеличить доходы государства более чем на 13 миллиардов евро за 2012–2013 годы.

Затронул тему налога на роскошь совсем недавно и Владимир Путин. В нашей стране этот вопрос рассматривают с точки зрения увеличенного налогообложения люксовых машин. Один из вариантов реформы предполагает удвоение ставки транспортного налога на сверхмощные автомобили. Законопроект Минфина на эту тему в сентябре был рассмотрен правительством, но так и не поступил в Госдуму.