Раздел В мире
24 ноября 2012, 12:01

Президент Египта выжил своих советников с занимаемых постов

Политики отказываются работать с Мурси после его поправок в конституционную декларацию.

Сразу два советника главы египетского государства Мухаммеда Мурси покинули свои посты после того, как глава государства внес изменения в конституционную декларацию. Первым оставил свой пост писатель и представитель коптской церкви Самир Моркус, следом за ним пошла публицист Сакина Фуад.

По словам обоих политиков, их демарш вызван нежеланием участвовать в нарушении основного государственного закона. «Судя по принимаемым решениям, президент не нуждается в чьих-либо советах», — цитирует слова экс-советников Мурси агентство РБК.

Тем временем столкновения противников и сторонников решения президента не удалось предотвратить в Александрии: не менее 25 человек получили ранения во время драки. В Каире открытых столкновений удалось избежать, ситуация находится под контролем властей. На площади Тахрир в центре города продолжается пикет, его участники заявили, что намерены проводить его как минимум неделю. Кроме того, оппозиция заявила, что намеревается выйти на массовую демонстрацию.

Напомним, накануне президент Египта Мухаммед Мурси подписал указ, который расширяет его полномочия в ущерб демократии. Документ, который будет действовать в стране до принятия основного закона, наделяет Мурси исключительными полномочиями: судебные инстанции лишаются права отменять указы президента, изменен порядок назначения генерального прокурора, а также введен запрет на роспуск Конституционной комиссии, в которую вошли только исламисты. Оппозиция задается вопросом: к чему тогда была борьба за свержение прошлого режима, когда новое руководство планирует внедрить антидемократическую конституцию.