Раздел В мире
23 ноября 2012, 15:50

Президента Египта обвинили в узурпации власти

Написанный им законопроект направлен против демократии и дает главе государства исключительные полномочия.

Конституционная декларация, опубликованная накануне президентом Египта Мухаммедом Мурси, может обернуться для него импичментом. Во всяком случае эту возможность рассматривает египетский КС.

Все дело в том, что документ, который будет действовать в стране до принятия основного закона, наделяет Мурси исключительными полномочиями: судебные инстанции лишаются права отменять указы президента, изменен порядок назначения генерального прокурора, а также введен запрет на роспуск Конституционной комиссии, в которую вошли только исламисты. Оппозиция задается вопросом: к чему тогда была борьба за свержение прошлого режима, когда новое руководство планирует внедрить антидемократическую конституцию.

Впервые в истории страны судьи готовятся воспользоваться своим правом по смещению главы государства после того, как он пренебрег законами и конституцией, пишет сегодня «Российская газета». Однако сложность ситуации заключается в том, что официально конституция в Египте на данный момент не действует. Она была отменена в марте 2011 года, а новая так и не разработана.

В настоящий момент рассматривается несколько вариантов развития событий. В частности, оппозиция уже призвала египтян выйти на акции протеста и демонстрации.