Раздел Спорт
12 февраля 2015, 19:35

Потом сюда детей пустят. На Уралмаше строят футбольное будущее Екатеринбурга

Потом сюда детей пустят. На Уралмаше строят футбольное будущее Екатеринбурга
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Новый стадион сначала станет домашней ареной для «Урала», а потом — тренировочной базой для одной из команд-участниц ЧМ-2018. После мирового первенства здесь будут учить играть в футбол юных спортсменов.

Новый стадион «Уралмаш», который возводят рядом с крытым манежем «Урал», будет сдан в срок, заверил директор Уральской футбольной академии Евгений Нохрин. Стоимость проекта — 549 млн рублей: 500 млн из них выделил бюджет Свердловской области, остальные деньги — министерство спорта РФ. И ни копейки больше, даже если подрядчику этих денег не хватит.

Евгений Нохрин, директор Уральской футбольной академии:

— Смету утвердили задолго до падения рубля, и поэтому эта сумма из-за курса валют не возрастет. По крайней мере это касается подрядчика, а не нас. Даже если у них и возникли какие-то проблемы, то нам они об этом не сказали.

Отметим, что в конце января гендиректор группы «Синара» Михаил Ходоровский заявил, что стоимость реконструкции Центрального стадиона вырастет 20% из-за подорожания валюты, потому что смету не успели утвердить заранее. К счастью, комплекса на Уралмаше это не коснулось.

Здесь вовсю трудятся несколько десятков рабочих, экскаваторы и прочая тяжелая техника — работа не прекращается ни на день.

Напомним, что новая арена возводится к чемпионату мира 2018 года и будет тренировочной базой для одной из команд-участниц первенства. Кроме того, пока Центральный стадион находится на реконструкции, местный «Урал» будет проводить на этой новой арене домашние матчи.

После ЧМ комплекс станет местом, где будут воспитывать будущих звезд футбола.

На месте старого стадиона «Уралмаш» уже возвели новое здание и две трибуны.

Работы начались в ноябре прошлого года, и на сегодняшней день готовность объекта составляет 60%. Подрядчики обещают закончить его строительство к началу сезона-2015/16, то есть уже в июле текущего года.

Вместимость стадиона — 10 тысяч человек: самой большой станет западная трибуна, на которой смогут расположиться четыре тысячи болельщиков. Северную и южную трибуны отдадут для активных фанатов хозяев и гостей — их вместимость по две тысячи человек.

На крытой восточной трибуне, вместимость которой 1,7 тысячи зрителей, разместят vip-сектор — примерно на 40 мест. Рядом с этой трибуной, в новом здании, будут располагаться подсобные помещения для спортсменов.

Газон на поле будет натуральным: пока здесь под слоем снега лежит только гравий, но весной площадку засеют. При этом стадион будет именно футбольным: никаких беговых дорожек, к которым привыкли российские болельщики, здесь не будет. Все как в Европе: фанаты будут располагаться максимально близко к футболистам.

Помимо нового стадиона и крытого манежа, спорткомплекс на Уралмаше будет включать в себя два тренировочных поля с искусственным газоном, гостиницу, общежитие, бассейн, площадки для волейбола и баскетбола, теннисные корты и большую парковку.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru