После осмотра Центрального стадиона и ряда совещаний Виталий Мутко однозначно заявил, что Екатеринбург примет матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году. При этом министр был однозначен в своих формулировках.
Виталий Мутко, министр спорта России:
— Всем хочу сказать, что никаких решений об исключении городов нет. Мы работаем в полном объеме. У нас концепция — 12 стадионов и 11 городов. Надо иметь в виду, что любое изменение конфигурации увеличивает нагрузку на другие города. Если мы сократим число городов, то мы все равно потратим те же деньги. Екатеринбург может спать спокойно. Город практически готов.
| Виталий Мутко был однозначен в формулировках – Екатеринбург точно примет матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году. |
По словам чиновника, на Центральном стадионе гарантированно пройдут четыре матча групповой стадии, а также с большой долей вероятности и 1/8 финала турнира. Кроме того, возможен вариант, что на екатеринбургской арене можно будет увидеть и один из четвертьфиналов.
Виталий Мутко:
— Екатеринбург — город со своим центром, культурой, возможностями, готовым аэропортом, большим количеством авиакомпаний. Не вижу каких-то больших проблем. Мы хотели бы, чтобы тут был чемпионат, и мы его тут его проведем.
Реконструкция Центрального начнется 1 сентября. Ее проект был отправлен на экспертизу еще 10 июля, также проводится и независимый финансовый аудит. «При всем уважении к истории, культуре, но Центральный стадион сегодня не соответствует требованиям ФИФА. Конечно, у нас у всех щемит от этого факта или кому-то хочется поговорить об этом, но в целом мы приняли решение о реконструкции», — заявил министр спорта.
| Приезд министра вызвал небывалый интерес у средств массовой информации, |
Сегодня также стало известно, что в Екатеринбурге будет проживать одна, а не две футбольных сборных. Скорее всего, они поселятся в гостиницу «Рамада».
Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:
— Мы проделали уже достаточно большой путь — была проведена большая работа, чтобы привести всю документацию в соответствие с требованиями ФИФА. Имеются некоторые вопросы, но они технические. Нет никаких сомнений, что мы обязательно все успеем в срок.
Губернатор сообщил, что подготовка инфраструктуры (дороги, развязки, общественный транспорт) обойдется примерно в 15–18 млрд рублей. При этом областной и федеральный бюджеты поделят эти траты между собой поровну.
Отметим, что горожане ждали приезда Мутко с особым нетерпением, после того как Екатеринбург попал в список из трех городов, которые могут лишиться мундиаля. В выходные министр заявил, что приедет на Урал и встретится с губернатором Евгением Куйвашевым, чтобы поставить все точки над i.
точкинули над i расставили. Все довольныибо врут, врут , врут...
Как хотите, а я считаю это преступлением.
1897966[/ photo]
1897970[/ photo]
1897973[/ photo]
А на этой Мутко "спик фром хис харт", показывает сердечко.
ИМХО, компромисс в том, чтобы федерация гарантировала вложения в инфраструктурные проекты Екатеринбурга даже если он лишится матчей, и, соответственно, можно будет вообще не трогать стадион. А проекты, если уж иначе деньги Москва не выделяет, приурочить, например, к подготовке к 300-летнему юбилею, да и вообще, неужели Екатеринбург не заслужил федеральных вложений без всяких "мегапроектов"?
Так или иначе, из местных попадет на матчи ну... тысяч 10 человек, которые с тем же успехом могут съездить на футбол в другие города. Остальным будет вообще без разницы, проведут тут 0,1 или 2 матча ЧМ.
А вообще самая главная проблема - в распределении средств бюджета. Есть Москва, на которую деньги всей страны тратятся без всяких но и если. А остальные вынуждены ожидать шанса провести всяческие саммиты, ЭКСПО, ЧМ, универсиады, юбилеи, олимпиады и прочее - иначе деньги обратно регионы не спускаются. Если это не Чечня с Дагестаном, конечно.
Чем ЦС не устраивает:
1. Всего четверть трибун накрыты крышей
2. Плохое расположение ложи прессы (это профессиональное)
3. Не очень удобные сиденья.
4. Мало места для организации зон питания и вип-лож.
5. плохая доступность для людей с ограниченными возможностями.
Это то, что пришло на ум.
ЗЫ уменьшение вместимости стадионов, да и вообще разбор сооружений после проведения крупных международных событий - не такая уж редкость. Наверное, неспроста.
стадион даже не начинали