До сих пор подобные проекты были запущены только в трех российских городах — в Москве и Санкт-Петербурге благодаря «Банку Москвы», в Казани затраты на себя взял оператор наружной рекламы Russ Outdoor. Но, возможно, скоро и жители Екатеринбурга смогут пересесть на велосипеды. Сегодня на урбанистической конференции президент «Банка Москвы» Михаил Кузовлев (а именно этот банк является инициатором создания сети велопрокатов) презентовал проект губернатору и представителям городской администрации. Теперь дело за решением местных властей, банк вкладываться в развитие проекта готов.
Михаил Кузовлев, президент-председатель правления «Банка Москвы»:
— Мы сегодня показывали наши велосипеды руководству области. Хотим реализовать проект в Екатеринбурге. Сеть велопрокатов уже работает в Москве и Петербурге. Главный вопрос в реализации этого проекта — как покрыть расходы? Плата за аренду велосипедов символическая, а вложения существенные. Мы используем рекламные поверхности на самих велосипедах и станциях оплаты, но без помощи городских властей такой масштабный проект не реализовать. В Москве часть средств инвестировал город, часть затрат брали на себя мы и Сбербанк. О конкретных датах или сроках мы пока не договорились, но показали чиновникам, как это работает.
А работает система велопроката достаточно просто: каждый человек может арендовать велосипед на любой станции проката, совершить поездку и вернуть велосипед на любую другую станцию. Предварительно необходимо только зарегистрироваться на сайте, через мобильное приложение или прямо на терминале станции велопроката. При регистрации необходимо указать фамилию, имя, мобильный телефон и e-mail (по контактным данным потом будут приходить уведомления). Много времени это не займет: регистрация проходит в режиме онлайн. После регистрации на телефон, указанный при регистрации, придет SMS-сообщение с логином и паролем для доступа к системе. Данные нужно ввести в «бортовой компьютер» велосипеда для разблокировки — и все, катайтесь на здоровье! Но есть важный момент: стоит позаботиться о том, чтобы у вас с собой была банковская карта: аренду можно оплатить только безналом.
Стоимость аренды символическая: в Москве взять велосипед на сутки стоит 150 рублей, в Санкт-Петербурге — 100 рублей. В Екатеринбурге за такие деньги велосипед можно взять только на час, подробнее о расценках городских велопрокатов мы писали в мае.
![]() |
---|
Руководитель проекта «Велобайк» Сергей Борозденков отмечает, что для сети велопрокатов были закуплены специальные антивандальные велосипеды и велопарковки. Разобрать их или угнать велосипед будет не так-то просто. |
![]() |
---|
Впрочем, опыт реализации проекта в Москве и Петербурге показал, что процент поломок и угонов велосипедов значительно ниже, чем ожидали в банке. «Мы были приятно удивлены этому факту. Это значит, что людям идея пришлась по душе. В Москве только за прошлый год количество прокатов перевалило за 70 тысяч», — говорит Сергей Борозденков. |
Цель проекта городского велопроката — создать альтернативу автомобилю и общественному транспорту, дать возможность человеку добраться из пункта А в пункт В, потратив минимум времени на пробки.
![]() |
---|
В Москве в этом году появится 2,5 тысячи таких велосипедов, всего в столице будет обустроено 150 станций проката. Сколько велосипедов нужно Екатеринбургу — в «Банке Москвы» пока не подсчитали. Нужно внимательно изучать город, транспортный и пассажиропоток, говорят специалисты. |
Проект по созданию станций велопрокатов в Екатеринбурге для «Банка Москвы» не единственный. Президент-председатель правления банка Михаил Кузовлев в интервью 66.ru рассказал о том, в какие проекты на Урале кредитная организация готова вкладывать деньги. Подробности читайте в ближайшее время.
Фото: Ирина Баженова для 66.ru
А даже, если и под дождём! Тоже можно. Если не ливень, то не сахарные, не растаем. Снег, конечно, уже перебор, согласен.
Я вот в этом году приобрёл двухколёсного, так не нарадуюсь покупке! Стоил он мне в интернет-магазине 6000 рублей. Собрал сам. Докупил кое-что по мелочи. В выходные - только на нём и перемещаюсь (как и жена). Весь июнь по рабочим делам (обычно выходит по 10 - 16 поездок в день) ездил на велике, не стал пополнять безлимитную Е-карту (2300 р.). Экономия какая!
Даже если небольшой дождь, ничего страшного, поверьте.
Только вот в Екатеринбурге очень-очень мало велодорожек и много охочих до чужого имущества. Так что быстрее всего велосипеды рассосутся в недрах очень быстро. Или отрапортуется о пуске проекта - и лисапеды - на склад, от греха.
Кстати, ряд ведущих автокомпаний уже ведёт практические разработки по внедрению этих идей применительно и к автомобилям. Скажем, вышли вы утром из дома, надо ехать на работу. Подошли к специальной станции (их много по городу), на которой стоит штук 100 маленьких шустрых электромобильчиков, скажем на 3 места. При входе на станцию ткнули на сенсорной панели в место, куда вам нужно доехать, оплатили проезд картой. Вам автоматика указала, в какую машинку нужно залезть. Через 5 минут к вам в машинку залезли ещё пара пассажиров, также едущих на тот же перекрёсток, куда нужно и вам. Машинка стартанула, быстро автоматически домчала вас троих до места назначения (это - ближайшая к месту вашей работы станция, такая же, что и у вашего дома). И замерла там, подзаряжаясь в ожидании следующего пассажира. Если в течении 5 минут желающих составить вам компанию не нашлось, вы едете один. И всё! Никаких запарок со страховками, парковками, налогами, заправками, монтажками и т.д. Даже вести не нужно. Как вам такое, а? Ну а если вам нужно съездить в магазин стройматериалов или за город с детьми, тут поможет прокат полноразмерных автомобилей, которые вы сможете вести сами, куда душе угодно.