Раздел Спорт
8 июля 2014, 16:00

Как в Европе: в Екатеринбурге обустроят сеть городских велопрокатов

Как в Европе: в Екатеринбурге обустроят сеть городских велопрокатов
Фото: Ирина Баженова для 66.ru
Наш город может стать четвертым в России, где будет запущен масштабный проект.

До сих пор подобные проекты были запущены только в трех российских городах — в Москве и Санкт-Петербурге благодаря «Банку Москвы», в Казани затраты на себя взял оператор наружной рекламы Russ Outdoor. Но, возможно, скоро и жители Екатеринбурга смогут пересесть на велосипеды. Сегодня на урбанистической конференции президент «Банка Москвы» Михаил Кузовлев (а именно этот банк является инициатором создания сети велопрокатов) презентовал проект губернатору и представителям городской администрации. Теперь дело за решением местных властей, банк вкладываться в развитие проекта готов.

Михаил Кузовлев, президент-председатель правления «Банка Москвы»:

— Мы сегодня показывали наши велосипеды руководству области. Хотим реализовать проект в Екатеринбурге. Сеть велопрокатов уже работает в Москве и Петербурге. Главный вопрос в реализации этого проекта — как покрыть расходы? Плата за аренду велосипедов символическая, а вложения существенные. Мы используем рекламные поверхности на самих велосипедах и станциях оплаты, но без помощи городских властей такой масштабный проект не реализовать. В Москве часть средств инвестировал город, часть затрат брали на себя мы и Сбербанк. О конкретных датах или сроках мы пока не договорились, но показали чиновникам, как это работает.

А работает система велопроката достаточно просто: каждый человек может арендовать велосипед на любой станции проката, совершить поездку и вернуть велосипед на любую другую станцию. Предварительно необходимо только зарегистрироваться на сайте, через мобильное приложение или прямо на терминале станции велопроката. При регистрации необходимо указать фамилию, имя, мобильный телефон и e-mail (по контактным данным потом будут приходить уведомления). Много времени это не займет: регистрация проходит в режиме онлайн. После регистрации на телефон, указанный при регистрации, придет SMS-сообщение с логином и паролем для доступа к системе. Данные нужно ввести в «бортовой компьютер» велосипеда для разблокировки — и все, катайтесь на здоровье! Но есть важный момент: стоит позаботиться о том, чтобы у вас с собой была банковская карта: аренду можно оплатить только безналом.

Стоимость аренды символическая: в Москве взять велосипед на сутки стоит 150 рублей, в Санкт-Петербурге — 100 рублей. В Екатеринбурге за такие деньги велосипед можно взять только на час, подробнее о расценках городских велопрокатов мы писали в мае.

Руководитель проекта «Велобайк» Сергей Борозденков отмечает, что для сети велопрокатов были закуплены специальные антивандальные велосипеды и велопарковки. Разобрать их или угнать велосипед будет не так-то просто.

Впрочем, опыт реализации проекта в Москве и Петербурге показал, что процент поломок и угонов велосипедов значительно ниже, чем ожидали в банке. «Мы были приятно удивлены этому факту. Это значит, что людям идея пришлась по душе. В Москве только за прошлый год количество прокатов перевалило за 70 тысяч», — говорит Сергей Борозденков.

Цель проекта городского велопроката — создать альтернативу автомобилю и общественному транспорту, дать возможность человеку добраться из пункта А в пункт В, потратив минимум времени на пробки.

В Москве в этом году появится 2,5 тысячи таких велосипедов, всего в столице будет обустроено 150 станций проката. Сколько велосипедов нужно Екатеринбургу — в «Банке Москвы» пока не подсчитали. Нужно внимательно изучать город, транспортный и пассажиропоток, говорят специалисты.

Проект по созданию станций велопрокатов в Екатеринбурге для «Банка Москвы» не единственный. Президент-председатель правления банка Михаил Кузовлев в интервью 66.ru рассказал о том, в какие проекты на Урале кредитная организация готова вкладывать деньги. Подробности читайте в ближайшее время.

Вопрос
А вы хотите, чтоб в Екатеринбурге появился такой велопрокат?
  • 65%
  • 24%
  • 11%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Фото: Ирина Баженова для 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.