Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мертвая петля и живая преграда: экстремалы Екатеринбурга поборолись за звание лучшего

14 июня 2014, 16:15
Самые отчаянные велосипедисты, скейтбордисты и роллеры собрались 13 июня возле УрФУ.

Велосипедисты, скейтбордисты и роллеры начали подтягиваться к площади перед Уральским федеральным университетом с самого утра — с 10 часов здесь стартовала регистрация на всероссийские экстремальные соревнования «УрФУ-X-Games». Съехались любители острых ощущений не только со всей Свердловской области, но и из соседних регионов — Пермского края и Челябинской области.

Всего собралось более 60 участников. Самой многочисленной оказалась делегация велосипедистов.

Желающих посмотреть на экстремальное шоу оказалось много. Погода в пятницу выдалась хорошая — пожалуй, единственный раз за долгие выходные.

Участники соревновались сразу в нескольких дисциплинах: ВМХ park, BMX flatland, МТВ, Skateboard, Aggressive inline-skate. Нам в этом смысле повезло. «УрФУ-X-Games» — единственное мультидисциплинарное соревнование. Мы проводим это мероприятие уже в 11-й раз, с каждым годом и география участников, и их количество растет. Теперь это не просто соревнования, а настоящее шоу на весь день», — говорит организатор «УрФУ-X-Games» Ирина Точилова.

Соревнования проводятся уже в 11-й раз, и с каждым годом растет и количество участников, и их уровень, отмечает организатор соревнований Ирина Точилова.

Первыми на специально оборудованную для экстремалов трассу вышли велосипедисты.

Сперва свое мастерство показали те, кто заявился на участие в дисциплине BMX flatland. Название этого направления в переводе с английского звучит «плоская поверхность, земля» — велосипедисты показывают трюки на плоской поверхности, не используя специальных конструкций.

Но несмотря на то что райдеры не отрываются надолго от земли, трюки все равно выглядят зрелищно. В народе это направление даже прозвали «танцы на велосипеде».

Вообще BMX flatland считается наименее травмоопасным направлением, но на соревнованиях выполняли и такие трюки, от которых дух захватывало.

Никто из зрителей, вызвавшихся принять участие в трюке, не пострадал.

Райдерам, заявившимся в дисциплине ВМХ park, предстояло оторваться от земли на куда более значительное расстояние.

Для соревнований на площади возле Федерального университета установили трассу из специальных конструкций.

Участники соревнований разгонялись…

Подпрыгивали…

Отпускали ноги и руки…

В полете раскручивали велосипед…

Самые отважные делали сальто.

Полный переворот считается одним из самых сложных трюков. Еще бы — райдер фактически выполняет «мертвую петлю».

Зрители в этот момент смотрели затаив дыхание.

Среди участников соревнований была и девушка. Правда, только одна. Кате 19 лет и на BMX-велосипеде она катается лет пять, за это время успела освоить несколько сложных трюков и трижды поучаствовать в соревнованиях.

Самому младшему участнику соревнований всего 10 лет.

Мама самого юного райдера Льва Авилова рассказывает, что сын просил «просто посмотреть», а когда пришли — уговорил участвовать.

Вес велосипеда и райдера почти одинаковые, так что некоторые сложные элементы делать юному спортсмену пока физически тяжело. Лев уступал своим старшим товарищам в сложности трюков, но точно не в смелости.

За эту смелость в финале и получил приз от партнера соревнований — компании «Мотив».

Но до финала еще было много чего интересного.

Экстремальные трюки демонстрировали скейтбордисты…

…и роллеры.

Среди зрителей было не так уж много знатоков экстремальных трюков, но наслаждаться захватывающим зрелищем и восхищаться отважными мужчинами это не помешало.

Соревнования опасные, а поэтому наличие необходимой защиты (шлем, наколенники) и медицинской страховки было обязательным требованием. Кроме того, на протяжении всего мероприятия возле УрФУ дежурила карета скорой помощи.

К счастью, все прошло без травм. А вот без призов участники остаться не могли.

Финальная церемония награждения проходила уже в фойе университета — на улице грянул ливень.

Лучшие из лучших получили медали, дипломы и призы от партнеров соревнований.

Фото: Евгений Поторочин