Раздел Спорт
18 февраля 2014, 21:51

Олимпиада-2014, день одиннадцатый: плюс одно серебро и минус две строчки в зачете

Сегодня сборная России может похвастаться лишь одной медалью, которую команде принес 22-летний сноубордист из Красноярска Николай Олюнин. Правда, мы еще вышли в хоккейный четвертьфинал, но за это медалей не дают.

Сегодняшний соревновательный день для сборной России начался с единственной завоеванной медали, которую принес команде сноубордист Николай Олюнин. Он уверенно прошел квалификационные заезды по сноуборд-кроссу и к финалу подошел лидером, но в решающем заезде не стал рисковать и пришел вторым.

Как после финала рассказал сам Николай, он мог бы побороться с французом Пьером Вольте за первое место, но риск был слишком высок: упади он на одном из трамплинов, о любой медали пришлось бы забыть. Мы не виним Николая в его осторожности — он принес России первую в истории олимпийского сноуборд-кросса медаль и вторую медаль в сноуборде вообще. До этого серебро Игр в Ванкувере завоевала сноубордистка Екатерина Ильиных в параллельном слаломе.

Николаю всего 22 года, мы верим, что на следующих зимних Играх он еще даст жару

А вот в женской эстафете на 3000 метров по шорт-треку медаль от сборной России уплыла — наши девушки показали только четвертый результат, уступив Южной Корее, Канаде и Италии первое, второе и третье места соответственно.

Не смогли российские спортсмены показать выдающихся результатов и в биатлоне. В многострадальном мужском масс-старте, который несколько раз переносили из-за тумана, лучшим из наших был Евгений Гараничев — он пришел пятым. Антон Шипулин, отдыхавший несколько предыдущих гонок, допустил три промаха и пришел 11-м. Евгений Устюгов также с тремя промахами показал 19-й результат, Дмитрий Малышко промахнулся четырежды и замкнул вторую десятку. Золотая медаль в масс-старте досталась норвежцу Эмилю Хегле Свендсену, серебряная — двукратному чемпиону Сочи, французу Мартену Фуркаду, бронзовая — чеху Ондрею Моравецу.

Завтра Гараничев и Шипулин побегут смешанную эстафету вместе с Ольгой Вилухиной и Ольгой Зайцевой. Будет интересно, но надежд на наших биатлонистов мы питаем все меньше

Зато нас порадовали наши хоккеисты, уверенно обыгравшие в 1/8 финала команду Норвегии со счетом 4:0. До сих пор непонятно, почему так тяжело было со словаками. Российская команда выходит в четвертьфинал, где сыграет против сборной Финляндии. Кстати, уже завтра.

Во время сегодняшнего матча 1/8 финала на улицах Екатеринбурга было подозрительно пусто. Все, кто болел за команду, тренируйте связки — завтра в 18:30 по местному играем с финнами

А вот российские хоккеистки сегодня всухую проиграли финкам 4:0 и закончили выступления на сочинской Олимпиаде на итоговом шестом месте. В финале, который пройдет 20 февраля, встретятся канадки и американки, в матче за бронзу сыграют швейцарки и шведки.

Сегодняшние соревнования по гигантскому слалому у женщин и мужскому лыжному двоеборью прошли практически без участия российских спортсменов. В женской горнолыжке медали разыграли словенка Тина Мазе, австрийка Анна Феннингер и немка Виктория Ребенсбург. Наша Мария Бедарева не доехала до финиша, а вот скрипачке Ванессе Мэй это удалось: она показала самое последнее время, но, по крайней мере, в обоих заездах пересекла финишную черту.

В случае 35-летней Ванессы Мэй на Олимпиаде главное — участие. Даешь Николая Баскова в бордеркроссе на следующих Играх! Фото: Alexis Boichard / Agence Zoom / Getty Images / Fotobank

В лыжном двоеборье единственный выступающий в этом виде российский спортсмен Иван Панин показал примерно такой же результат, как Ванесса Мэй в гигантском слаломе, — он предпоследний. Первые две ступени пьедестала заняли Йорген Граабак и Мангус Моан из Норвегии, третью — немец Фабиан Риссле.

И, наконец, в забеге на 10 тысяч метров у конькобежцев единственный из россиян — Евгений Серяев, занял девятое место. Здесь, как и в других видах конькобежной программы, сегодня торжествовали голландцы, оккупировавшие весь пьедестал. Первым с олимпийским рекордом пришел Йоррит Бергсма, вторым — Свен Крамер, третьим — Боб Де Йонг.

Благодаря успехам своих конькобежцев Нидерланды взлетают на первое место по общему количеству завоеванных медалей — у них их уже двадцать. Ну а мы пока вторые по этому показателю. По золоту, правда, скатились на четвертую строчку, хотя вчера занимали вторую. Наш медальный зачет живет здесь, не забывайте поглядывать.

В 23:30 начнутся финалы по ски-хавпайпу у мужчины, но они пройдут без участия российских спортсменов. Единственный представитель нашей страны в этом виде фристайла — Павел Набоких — не прошел квалификацию.

Фото: © РИА Новости