Раздел Спорт
15 февраля 2014, 23:05

Олимпиада-2014, день восьмой: россияне собрали урожай из трех медалей

Две из них — золотые. Сначала одну выиграл Виктор Ан в шорт-треке, затем Александр Третьяков в скелетоне.

Российский спортсмен Александр Третьяков принес сборной России золотую медаль в скелетоне! На протяжении всех четырех заездов Александр показывал уверенное первое время, а в первом заезде и вовсе побил свой рекорд сезона и рекорд трассы. В последнем, четвертом заезде спорстмен пришел на 81 сотую секунды быстрее ближайшего преследователя — это хороший запас. Поздравляем Александра и всех нас!

Для Александра Третьякова это уже вторая олимпийская медаль: 4 года назад в Ванкувере он завоевал бронзу в скелетоне

Другие российские скелетонисты — Сергей Чудинов и Никита Трегубов — тоже пришли близко к пьедесталу, у них пятое и шестое место соответственно, и это говорит о том, что в скелетоне у нашей страны очень хорошие перспективы. Серебряную медаль в этом виде спорта завоевал латыш Мартинс Дукурс, бронзовую — американец Мэтью Антуан.

Сегодня нас очень порадовали наши шорт-трекисты, которые завоевали сразу две медали в забеге на 1000 метров. Золото сборной России принес Виктор Ан, серебро — Владимир Григорьев. Бронза в этом виде спорта досталась голландцу Шинкье Кнегту.

Россия еще ни разу не завоевывала золото в олимпийском шорт-треке. До сочинских Игр единственной олимпийской наградой была бронза, выигранная еще в 1992 году

Девушки в забегах на 1500 метров таких успехов сегодня не имели. Более того, ни одна из российских спортсменок даже не вышла в финал. Золотую медаль выиграла китаянка Ян Чжоу, серебряную — кореянка Сук Хи Шим, бронзовую — итальянка Арианна Фонтана.

Хоккеисты нас сегодня сильно расстроили. Мужская сборная России проиграла по буллитам матч группового турнира команде США, а женская сборная в четвертьфинальном поединке уступила сборной Швейцарии со счетом 0:2. Теперь нашим девушкам предстоит матч с японками в борьбе за 5–8 место. Матч состоится завтра в 23:00 по уральскому времени. У мужчин, однако, не все так плохо и шанс на выход из группы они не потеряли. Завтра в игре со Словакией решится, кто из группы выйдет в олимпийский плей-офф.

Крольчиха Варежка из екатеринбургского зоопарка долго не могла определиться, кто сегодня победит — Россия или США. Так оно и вышло: победителя в матче выявила длинная серия буллитов, но Варежка в итоге все-таки ошиблась

Не порадовали нас и лыжницы. В эстафете 4×5 км сборная России заняла досадное шестое место. После первого этапа, который блестяще отбежала Юлия Иванова, на втором мы опустились с первого на седьмое место. Так же закончился и третий этап, после которого самая сильная наша лыжница — Юлия Чекалева — сумела отыграть лишь одну позицию. Эстафету выиграли шведки, вторыми пришли девушки из Финляндии, третьими — представительницы Германии. Финиш трех спортсменок из этих стран был напряженный: все три выехали на финишную прямую практически одновременно, но Анна Хог сумела ускориться и выиграла у финки Айно-Кайсы Сааринен несколько метров.

Сегодня в Сочи было в прямом смысле жарко — около +15 ° С. Многие лыжницы вышли на старт в майках с коротким рукавом или в коротких штанах, больше похожих на шорты

Еще одна медаль уплыла от сборной России в конькобежном спорте. В забегах на 1500 метров Денис Юсков показал хорошее время, но занял только четвертое место. Двое лидеров — Збигнев Брудка из Польши и Кун Вервей из Нидерландов — показали абсолютно одинаковое время, но золото досталось первому, серебро — второму. Бронзовую медаль получил Денни Моррисон из Канады.

Денис Юсков хорошо пробежал 1500 метров, но медаль у него отобрали участники последнего забега

Ну а в супер-гиганте — «не нашем» виде горнолыжного спорта, медали разыграли представительницы Европы. Первое время показала австрийка Анна Феннингер, второе — немка Мария Хель, третье — также австрийка Николь Хосп. Лучшая из наших — Елена Яковишина, показала лишь 24-й результат.

Мужская сборная России по керлингу сегодня потеряла шансы на выход в плей-офф, проиграв китайцам со счетом 6:9. Зато шансы еще остаются у наших девушек.

И, наконец, сегодня еще будут разыграны медали в прыжках на лыжах с большого трамплина среди мужчин. Скрещиваем пальцы, вдруг нашим еще медаль достанется.

Пока же благодаря двум сегодняшним золотым наградам мы взлетели на третье место медального зачета (напомним, он у нас живет здесь). Выше нас только Швейцария и Германия (5 и 7 золотых медалей соответственно). И, кстати, этот результат уже выше, чем на Олимпиаде 2010 года в Ванкувере: тогда по итогам Игр российская сборная завоевала только 3 золотые медали. По общему числу медалей наши спортсмены были на 6-м месте, по золоту — на 11-м.

Фото: © РИА Новости