Раздел Спорт
18 июля 2013, 13:15

Девочка на футбольном шаре: взгляд на матч с ЦСКА из 25-тысячной толпы

Девочка на футбольном шаре: взгляд на матч с ЦСКА из 25-тысячной толпы
Фото: Мария Лейва, 66.ru
В этом сезоне Екатеринбургу предстоит принять еще много матчей Премьер-лиги. Мы решили посмотреть, насколько Центральный стадион к этому готов.

Я попробовала на время забыть, что разбираюсь в футболе, и сходить на матч с ЦСКА как обычная екатеринбурженка. Чтобы разобраться, зачем городу такое счастье, как большой футбол, и счастье ли это вообще.

Запомнилась толпа на подходах к стадиону, возле турникетов, на трибунах. Народ шел на долгожданную игру веселым и трезвым. Или почти трезвым. Наряды полиции стояли каждые 200 метров, и пиво бы быстро отобрали. Видела ветеранов свердловского футбола и тренеров детских футбольных школ — все они шли на матч с улыбками на лицах, для них это действительно долгожданный праздник.

«Бутылочное горлышко» у входа на стадион.

Турникеты медленные и их явно мало для такого количества зрителей.

За 40 минут до начала игры у турникетов центрального входа продолжали толпиться люди, причем очередь вперед не двигалась. Отчаявшиеся фанаты шли на Пирогова, но и там ситуация была не лучше. Турникетов оказалось слишком мало для болельщиков, которые все как один решили прийти за час до начала игры. В итоге все коллективно опоздали на гимн, построение команд и заняли свои места на трибунах, когда диктор уже объявлял составы команд.

Когда миновали турникет, стало посвободнее. Все-таки у самой арены много входов, и болельщикам уже не нужно было нигде толпиться. Явной недоработкой организаторов стало отсутствие внятных указателей, где какой вход и где какой сектор. Болельщикам приходилось сперва обегать весь стадион, чтобы попасть в нужные ворота, а потом внутри искать свой сектор и ряд. Работников стадиона, способных помочь, не хватало, а охрана и многочисленные промоутеры просто пожимали плечами: «Мы сами тут не местные».

Организаторы обещали, что волонтеры будут дежурить на стадионе и указывать болельщикам дорогу до секторов. Но я ни одного волонтера не увидела.

Те, кто прошел «вертушку», смог выдохнуть. Дальше путь простой — найти свой сектор и место без всякой давки.

Напомним, чтобы принимать игры ЧМ-2018, вместимость Центрального стадиона должна быть увеличена до 45 тысяч человек. Сейчас стадион вмещает 30 тысяч, и уже пропускная система турникетов трещит по швам.

Программки продавали за 100 рублей.

Внутри, на лесенках, заметно пахло перегаром. Все-таки многие накатили до игры. Этот же кислый запах чувствовался и в толпе, которая шла со стадиона после матча.

Трибуны запускали волну и скандировали: «У-рал! У-рал!».

Много лет назад на стадионе «Уралмаш» было очень неприятно сидеть, когда вокруг тебя работяги смолили «Беломор» и крыли матом защиту на чем свет стоит. Вчера ситуация была иная: на трибунах не курят. Рабочие «Уралмаша», которые всегда ходят на матчи «Урала» и составляют львиную долю болельщиков клуба, трезвы (или почти трезвы — тот, кто накатил слишком сильно, просто не дошел до стадиона), хорошо одеты и пришли радоваться, а не материться.

Все звезды ЦСКА: Вагнер Лав, Василий Березуцкий, Алан Дзагоев и бывший армеец, а ныне «шмель» Спартак Гогниев.

Сам по себе вчерашний матч подарил болельщикам настоящее удовольствие: «Урал» забил ЦСКА целых два гола и даже вел в счете. Стадион ревел. «У-рал! У-рал! (три хлопка)» раздавались по стадиону на протяжении всей игры. Трибуны запускали волну и вскакивали, когда наши нападающие прорывались к воротам армейцев. Если мячом владели ЦСКА, стадион начинал свистеть и гудеть, а когда гости забивали гол, демонстративно молчал. Все как положено на большом футболе.

Только два сектора на стадионе были пустыми. Эти сектора отделяли фанатов ЦСКА от местных болельщиков.

Покинуть стадион после матча оказалось легче, чем попасть внутрь. Пока первые болельщики выходили, остальные еще только вставали со своих мест, провожая футболистов «Урала» аплодисментами. Людская пробка образовалась на Репина возле Медакадемии.

Довольные. Ждем игру со «Спартаком» в воскресенье.

Во время матча на стадионе плохо работал интернет, а после игры невозможно было дозвониться по сотовому, прямо как в Новый год.

Вывод номер раз: на футбол лучше ходить пешком. Если ехать на машине, сначала будет проблема ее припарковать, потом будет проблема выехать.

Вывод номер два: надо приходить за два часа до игры, особенно если хотите зайти в буфет. Особенно если приехал «Зенит», «Спартак» или ЦСКА. Если приедет «Волга», можно, думаю, приходить и за час — не так страшно, если опоздаешь.

Вывод номер три: если Центральный стадион установит еще пару десятков турникетов, то футбольный праздник ничто не омрачит. Потому что наши футболисты, оказалось, умеют играть, газон ровный и красивый, публика культурная, эмоции сумасшедшие. Да и вообще, где еще в Екатеринбурге встретишь так много мужчин?

Фото: Мария Лейва, 66.ru; пресс-служба ФК «Урал»