Раздел Спорт
16 сентября 2012, 09:53

У Центрального стадиона появится конкурент

После окончания реконструкции нижнетагильский «Высокогорец» намерен пройти сертификацию, которая даст право на проведение матчей всероссийского уровня.

Обновление стадиона в Нижнем Тагиле позволит проводить всероссийские соревнования по футболу. Город намерен возродить свою футбольную славу. В городе вновь появился профессиональный клуб, создана специализированная детская спорт-школа, оба муниципальных стадиона обзавелись полями с искусственным покрытием.

В 2011 году Нижний Тагил заявился на участие в федеральной программе по развитию футбола, и городу было выделено искусственное покрытие для стандартного поля — 108 на 72 метра. Стоимость подарка тагильским футболистам составила 12,5 млн рублей, отмечает «Областная газета». Но получить покрытие — полдела, нужно еще было выложить основание: снять грунт и высыпать на площадку 30 вагонов щебня, а также найти средства на монтаж травы и благоустройство прилегающих площадок. На эти работы из местного бюджета выделено более 4 млн рублей.

В связи с тем, что один из муниципальных стадионов — «Юность» — уже имел вечнозеленое поле, получателем полимерного газона стал «Высокогорец», давно требующий обновления. Строительство пошло проблемно — несколько раз в ход работ пришлось вмешаться местным депутатам, входящим в комиссию по молодежной политике и спорту.

Олег Цветков, депутат Думы Нижнего Тагила:

— Сроки выполнения контракта подрядчики нарушили, так как у них нет ни должного опыта, ни специальной техники. Однако мы настаиваем, чтобы все работы были выполнены качественно и поле прошло сертификацию.

Сертификация поля позволит тагильчанам проводить матчи чемпионата России, ведь местные поборники футбола мечтают о возрождении славы клуба «Уралец-НТ» и готовят к победам сотни мальчишек. Только в специализированной школе «Высокогорец» девять тренеров занимаются с 339 ребятами. Они и юные футболисты из клуба «Мечта» смогут теперь тренироваться круглый год. Город выделил средства на приобретение техники, которая зимой и очистит газон от снега, и причешет искусственную траву.

Новое поле создает праздничное настроение. Но оптимизма убавляется при взгляде на прогнившие скамейки зрительских трибун, ограждения с подпорками и экстремальную грунтовую дорогу, ведущую к стадиону. Директор «Высокогорца» Герман Конев пояснил, что обновлением газона дело не закончится.

Герман Конев, директор стадиона «Высокогорец»:

— Став специализированной, спортшкола получила тренажеры, игровую форму, мячи. Новое поле можно считать точкой отсчета в модернизации спортсооружения. В следующем году планируем провести экспертизу всего объекта и поучаствовать в профильной областной программе. Уверен, что в итоге муниципалитет, имеющий всего два стадиона, будет обладать современным комплексом для массовых занятий спортом.