Раздел Спорт
16 сентября 2012, 09:53

У Центрального стадиона появится конкурент

После окончания реконструкции нижнетагильский «Высокогорец» намерен пройти сертификацию, которая даст право на проведение матчей всероссийского уровня.

Обновление стадиона в Нижнем Тагиле позволит проводить всероссийские соревнования по футболу. Город намерен возродить свою футбольную славу. В городе вновь появился профессиональный клуб, создана специализированная детская спорт-школа, оба муниципальных стадиона обзавелись полями с искусственным покрытием.

В 2011 году Нижний Тагил заявился на участие в федеральной программе по развитию футбола, и городу было выделено искусственное покрытие для стандартного поля — 108 на 72 метра. Стоимость подарка тагильским футболистам составила 12,5 млн рублей, отмечает «Областная газета». Но получить покрытие — полдела, нужно еще было выложить основание: снять грунт и высыпать на площадку 30 вагонов щебня, а также найти средства на монтаж травы и благоустройство прилегающих площадок. На эти работы из местного бюджета выделено более 4 млн рублей.

В связи с тем, что один из муниципальных стадионов — «Юность» — уже имел вечнозеленое поле, получателем полимерного газона стал «Высокогорец», давно требующий обновления. Строительство пошло проблемно — несколько раз в ход работ пришлось вмешаться местным депутатам, входящим в комиссию по молодежной политике и спорту.

Олег Цветков, депутат Думы Нижнего Тагила:

— Сроки выполнения контракта подрядчики нарушили, так как у них нет ни должного опыта, ни специальной техники. Однако мы настаиваем, чтобы все работы были выполнены качественно и поле прошло сертификацию.

Сертификация поля позволит тагильчанам проводить матчи чемпионата России, ведь местные поборники футбола мечтают о возрождении славы клуба «Уралец-НТ» и готовят к победам сотни мальчишек. Только в специализированной школе «Высокогорец» девять тренеров занимаются с 339 ребятами. Они и юные футболисты из клуба «Мечта» смогут теперь тренироваться круглый год. Город выделил средства на приобретение техники, которая зимой и очистит газон от снега, и причешет искусственную траву.

Новое поле создает праздничное настроение. Но оптимизма убавляется при взгляде на прогнившие скамейки зрительских трибун, ограждения с подпорками и экстремальную грунтовую дорогу, ведущую к стадиону. Директор «Высокогорца» Герман Конев пояснил, что обновлением газона дело не закончится.

Герман Конев, директор стадиона «Высокогорец»:

— Став специализированной, спортшкола получила тренажеры, игровую форму, мячи. Новое поле можно считать точкой отсчета в модернизации спортсооружения. В следующем году планируем провести экспертизу всего объекта и поучаствовать в профильной областной программе. Уверен, что в итоге муниципалитет, имеющий всего два стадиона, будет обладать современным комплексом для массовых занятий спортом.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.