Раздел Общество
6 июля 2011, 22:20

Юрия Любимова уволили из Театра на Таганке

Московский департамент культуры до последнего надеялся, что знаменитого режиссера удастся уговорить остаться.

Как сообщает «РИА Новости», Московский департамент культуры своим приказом освободил Юрия Любимова от должности худрука и директора театра на Таганке. Любимов, руководивший театром с 1964 года, уволен с 16 июля этого года — как только закончится его отпуск, в который он ушел 1 июля.

«Департамент культуры был вынужден... подписать приказ об освобождении от должности Ю.П.Любимова в соответствии с его желанием с 16 июля текущего года», — сообщает ведомство. В департаменте до последнего надеялись, что Любимов останется на своем посту, и делали для этого, равно как и для стабилизации обстановки в театре, все возможное. Однако на предложенные компромиссы худрук «Таганки» не пошел.

Сообщение Московского департамента культуры:

— Как вариант, Юрию Петровичу было предложено остаться художественным руководителем при условии назначения директора театра, который взял бы на себя весь груз административных и хозяйственных вопросов... Большое сожаление вызывает, что выдающийся мастер покидает театр, но он сказал об этом твердо, дал понять, что возврата быть не может.

Напомним, уход Любимова — следствие его июньского конфликта с труппой на гастролях в Чехии.