Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Юрия Любимова уволили из Театра на Таганке

6 июля 2011, 22:20
Московский департамент культуры до последнего надеялся, что знаменитого режиссера удастся уговорить остаться.

Как сообщает «РИА Новости», Московский департамент культуры своим приказом освободил Юрия Любимова от должности худрука и директора театра на Таганке. Любимов, руководивший театром с 1964 года, уволен с 16 июля этого года — как только закончится его отпуск, в который он ушел 1 июля.

«Департамент культуры был вынужден... подписать приказ об освобождении от должности Ю.П.Любимова в соответствии с его желанием с 16 июля текущего года», — сообщает ведомство. В департаменте до последнего надеялись, что Любимов останется на своем посту, и делали для этого, равно как и для стабилизации обстановки в театре, все возможное. Однако на предложенные компромиссы худрук «Таганки» не пошел.

Сообщение Московского департамента культуры:

— Как вариант, Юрию Петровичу было предложено остаться художественным руководителем при условии назначения директора театра, который взял бы на себя весь груз административных и хозяйственных вопросов... Большое сожаление вызывает, что выдающийся мастер покидает театр, но он сказал об этом твердо, дал понять, что возврата быть не может.

Напомним, уход Любимова — следствие его июньского конфликта с труппой на гастролях в Чехии.