Раздел Общество
11 октября 2010, 10:36

Патриарх Кирилл: общество должно платить за образование

К школе нельзя относиться как к источнику дохода, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье в Орехово-Зуево, выступая перед преподавателями в спортивном комплексе «Восток».

В мае президент РФ подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», который вызвал бурное обсуждение в обществе, поднял волну протестов. В частности, по мнению некоторых общественных деятелей, принятие закона положило начало введению в России платного образования. Новый закон вступит в силу с 1 января 2011 года.

Патриарх Кирилл:

— Образование — это та сфера, которая не может быть экономически выгодной. Как экономически выгодной не может быть армия. За армию нужно платить для того, чтобы обеспечить безопасность. Чтобы сохранить свой нравственный, духовный генотип, нужно платить за образование всему обществу. Для этого мы и налоги отчисляем.

Он выразил уверенность, что «неправильно» относиться к школе как к «просто рыночной услуге» и считать, что рыночные принципы должны регулировать работу в школах. «Школа формирует образ и личность. Нельзя закрывать сельские школы только потому, что укрупнение школ приведет к экономической выгоде», — добавил он. Последние слова вызвали в зале аплодисменты.

Глава Русской церкви считает, что важно понять именно в 2010 году, который объявлен Годом учителя: «образование никогда не будет местом образования больших денег». «Образование — это система передачи самого главного, что есть в народе, — фундаментальных ценностей, а также знаний, опыта предыдущих поколений. И за это нынешнее поколение должно платить, и платить достойно», — сказал он.

Кроме того, глава РПЦ отметил, что «архиважной» для страны задачей является работа над учебниками, особенно учебниками гуманитарного цикла. Важным предметом «для сохранения духовного, культурного кода нации», считает патриарх, является предмет по Основам православной культуры и других традиционных религий, эксперимент по введению которого проводится сейчас в России. Он заявил, что этот предмет не отстаивает «ведомственные интересы», а «заботится о будущем России».