Раздел Общество
20 сентября 2010, 18:50

Президент готов уволить каждого пятого чиновника

Дмитрий Медведев отозвался на предложение Минфина и поручил российскому правительству подготовить предложения о сокращении численности чиновников на 20%.

Минфин предложил ради экономии ограничить индексацию зарплат бюджетников размером инфляции, а также сократить 20% федеральных чиновников. Речь идет о 120 507 работниках федеральных органов, расчетная экономия для бюджета составит 43,4 млрд руб. А чтобы стимулировать министерства и ведомства сокращать штат, половину сэкономленной суммы (21,7 млрд руб.) можно оставить им. «Эти деньги предлагается пустить на повышение зарплат бюджетникам», — объясняет логику Минфина сотрудник аппарата правительства.

«Я поручаю вам подготовить предложения на эту тему и доложить, — заявил Медведев, выступая сегодня на совещании по вопросу формирования перечня федеральных целевых программ (цитата по BBC Russian). — Я знаю, что в правительстве уже это частично обсуждалось. Нужно видеть финальный результат и только после этого принимать решение».

Верится с трудом, говорит Анна Лукьянова из Центра трудовых исследований Высшей школы экономики: «Обещали уменьшить количество бюрократов не раз, но с 1990 г. этого ни разу не было. Российская государственная система вообще не ориентирована на сокращение аппарата».