Раздел Общество
20 сентября 2010, 18:50

Президент готов уволить каждого пятого чиновника

Дмитрий Медведев отозвался на предложение Минфина и поручил российскому правительству подготовить предложения о сокращении численности чиновников на 20%.

Минфин предложил ради экономии ограничить индексацию зарплат бюджетников размером инфляции, а также сократить 20% федеральных чиновников. Речь идет о 120 507 работниках федеральных органов, расчетная экономия для бюджета составит 43,4 млрд руб. А чтобы стимулировать министерства и ведомства сокращать штат, половину сэкономленной суммы (21,7 млрд руб.) можно оставить им. «Эти деньги предлагается пустить на повышение зарплат бюджетникам», — объясняет логику Минфина сотрудник аппарата правительства.

«Я поручаю вам подготовить предложения на эту тему и доложить, — заявил Медведев, выступая сегодня на совещании по вопросу формирования перечня федеральных целевых программ (цитата по BBC Russian). — Я знаю, что в правительстве уже это частично обсуждалось. Нужно видеть финальный результат и только после этого принимать решение».

Верится с трудом, говорит Анна Лукьянова из Центра трудовых исследований Высшей школы экономики: «Обещали уменьшить количество бюрократов не раз, но с 1990 г. этого ни разу не было. Российская государственная система вообще не ориентирована на сокращение аппарата».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.