Раздел Общество
6 июля 2010, 08:56

Россия присоединилась к Конвенции об оплачиваемых отпусках

До конца года вы обязательно должны побывать как минимум в двухнедельном отпуске, а остаток использовать не позднее середины 2012 года.

Вообще 132-я Конвенция МОТ, принятая аж в 1970 году, провозглашает, что «отпуск ни в коем случае не может составлять менее трех рабочих недель за один год работы». Наш Трудовой кодекс образца 2001 года зафиксировал минимальную продолжительность отпуска — 28 календарных дней, а до этого он составлял 24 рабочих дня, то есть вместе с воскресеньями выходили те же 28 дней.

Теперь будет по-другому: минимум две недели подряд в течение года работник просто обязан отдохнуть, а остальное использовать в течение 18 месяцев, считая с конца года, за который предоставляется отпуск. После того как ратификационная грамота поступит в Бюро МОТ, мы уже не сможем растянуть отпускное удовольствие на несколько сладких кусочков.

Одновременно с Конвенцией об оплачиваемых отпусках Россия ратифицировала также Конвенцию N 154 о содействии коллективным переговорам. Суть документа в том, что переговорный процесс между работодателем и работниками должен идти на регулярной основе. То есть заключили коллективный договор — хорошо, но на этом нельзя останавливаться. Меняется экономическая ситуация — необходимо менять и договоренности между трудом и капиталом.