Раздел Общество
23 июня 2010, 13:48

Бесплатную землю получили лишь 60 свердловчан

С начала действия закона о предоставлении льготникам бесплатных земельных участков в муниципалитеты области было подано свыше 11 тысяч заявок.

Об этом сообщила сегодня, 23 июня, в ходе коллегии по управлению государственным имуществом заместитель министра Татьяна Кожеватова. По ее словам, реализация этого закона в регионе идет крайне слабо.

На данный момент удовлетворено лишь 60 заявок. При этом 33 участка были выделены на территории одного муниципального образования — города Асбеста. В ходе заседания коллегии главы муниципалитетов заявили, что просто не в состоянии исполнить данный закон. По словам вице-мэра Екатеринбурга Владимира Крицкого, в документ нужно внести минимум три поправки. В частности, исключить положение о том, что земельный участок может быть предоставлен в любом муниципалитете независимо от места проживания льготника, а также снизить число людей, которые могут претендовать на получение участка.

«На территории области под этот закон попадает 800 тысяч человек, в Екатеринбурге — 200 тысяч. Почему мы, представители муниципальной власти, должны думать обо всей области? Если мы будем предоставлять землю всем желающим льготникам, у нас ее просто не останется», — подчеркнул Крицкий.

Он также добавил, что для исключения возможности спекуляции с бесплатными земельными участками необходимо изначально предоставлять землю в аренду и лишь через пять лет, после того как будет построено жилье, передавать ее в собственность.

По словам министра управления госимуществом Владимира Левченко, в настоящее время работает специальная группа по корректировке данного закона, которая, возможно, учтет замечания муниципальных чиновников.