Раздел Общество
23 июня 2010, 13:48

Бесплатную землю получили лишь 60 свердловчан

С начала действия закона о предоставлении льготникам бесплатных земельных участков в муниципалитеты области было подано свыше 11 тысяч заявок.

Об этом сообщила сегодня, 23 июня, в ходе коллегии по управлению государственным имуществом заместитель министра Татьяна Кожеватова. По ее словам, реализация этого закона в регионе идет крайне слабо.

На данный момент удовлетворено лишь 60 заявок. При этом 33 участка были выделены на территории одного муниципального образования — города Асбеста. В ходе заседания коллегии главы муниципалитетов заявили, что просто не в состоянии исполнить данный закон. По словам вице-мэра Екатеринбурга Владимира Крицкого, в документ нужно внести минимум три поправки. В частности, исключить положение о том, что земельный участок может быть предоставлен в любом муниципалитете независимо от места проживания льготника, а также снизить число людей, которые могут претендовать на получение участка.

«На территории области под этот закон попадает 800 тысяч человек, в Екатеринбурге — 200 тысяч. Почему мы, представители муниципальной власти, должны думать обо всей области? Если мы будем предоставлять землю всем желающим льготникам, у нас ее просто не останется», — подчеркнул Крицкий.

Он также добавил, что для исключения возможности спекуляции с бесплатными земельными участками необходимо изначально предоставлять землю в аренду и лишь через пять лет, после того как будет построено жилье, передавать ее в собственность.

По словам министра управления госимуществом Владимира Левченко, в настоящее время работает специальная группа по корректировке данного закона, которая, возможно, учтет замечания муниципальных чиновников.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.