Раздел Общество
21 апреля 2010, 10:00

Уральские архитекторы решили судьбу «Каменного цветка»

В большинстве оказались сторонники восстановления храма и сноса ныне существующего там фонтана.

Вопрос воссоздания на площади Труда в Екатеринбурге собора во имя Святой великомученицы Екатерины чуть не перессорил уральских архитекторов. Заседание экспертов, прошедшее 20 апреля 2010 года, превратилось в настоящую баталию.

«Эта площадь изначально была создана как храмовая, поэтому собор необходимо воссоздать. Это будет наша гордость. В советское время уничтожили 20 церквей, нужно постараться исправить эту несправедливость. А сейчас мы на святом месте видим огромную пивную», — заявил председатель правления Свердловской организации «Союза архитекторов России» Владимир Холмецкий.

С ним согласна архитектор Людмила Холодова: «Я целиком и полностью поддерживаю идею воссоздания собора. На градостроительном совете говорили, что лучше построить на эти деньги дороги и починить крыши, но ведь это не бюджетные деньги. А если владыка Викентий нашел или найдет инвестора, то нужно строить храм и избавляться от 15 кустов сирени, растущих на могилах, которые мы гордо называем сквером, и ужасного фонтана», — считает эксперт.

«Как можно вообще ставить на одну чашу весов безвкусный фонтан и такое чудо, как храм? И это говорю я, человек, который не ходит в церкви. На площади Труда сейчас нет доминанты, ее ничего не держит, а собор как раз мог бы ей стать», — говорит ректор Уральской государственной архитектурно-художественной академии Александр Стариков. По его мнению, собор мог бы стать практически единственным в городе произведением, выполненным в стиле классического барокко.

Однако противников строительства такие доводы не убедили. Присутствующая на заседании представительница Общества охраны памятников культуры заявила, что собор нужно восстанавливать в любом другом районе города, кроме центра. «Зачем строить на одном пятачке 6 храмов? Люди туда и ходить-то не будут. У нас нет церквей на Ботанике, Вторчермете, на Химмаше храм не могут достроить. Давайте воссоздадим его там!», — предложила она.

«Дайте деньги, мы и там построим. Тут решаем не мы, а инвестор», — отбил подачу еще один сторонник восстановления, бывший министр строительства и архитектуры Свердловской области Григорий Мазаев, который заметил, что за последние несколько лет на периферии было возведены 18 храмов.

«Надо донести целесообразность этой мысли до Владыки Викентия. Он — мужик умный, надо ему правильно все объяснить», — пришла к выводу оппонентка.

Заслуженный архитектор, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук Геннадий Белянкин также выступил против строительства храма на площади Труда в таком архитектурном окружении, как сейчас. «Если вы изучали историю, вы должны знать, что храм был создан при заводе, и тогда он был к месту. Тогда уж надо и завод восстанавливать, и инфраструктуру, а также технологии. Сейчас нужно сделать так, чтобы в городе можно было комфортно жить светскому человеку, а не только христианину. Здесь у нас живут люди и другой веры», — напомнил присутствующим эксперт.

«Не следует восстанавливать храм в такой среде. Раньше бы он не стоял рядом со зданием Обкома. Глупо восстанавливать собор в такой маленькой «коробочке», — высказался другой архитектор Владимир Коганович и предложил уделить большее внимание восстановлению Кафедрального собора на Площади 1905 года.

«Вы не говорите от лица всех архитекторов. Я — против. Сейчас нужно детские сады строить, а мы на каждом шагу строим церкви, и народ потом еще оплачивает их содержание», — заявил заслуженный архитектор Геннадий Елагин. Такое заявление вызвало бурю эмоций среди собравшихся, которые долго убеждали эксперта, что все это оплачивает инвестор.

В завершении собрания архитекторы сошлись во мнении, что необходимо провести социологические исследования по этому вопросу и доработать проект, который сейчас выполнен с нарушением масштаба. Однако молодые архитекторы почти уверены, что храм все же будет построен на площади Труда, и горожане лишатся любимого фонтана.

Фото пользователя 66.ru BORODA (C)