Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Уклонисту нет смысла удалять себя с «Госуслуг» и прятаться от военкома. Краткое объяснение нового закона

11 апреля 2023, 13:30
Уклонисту нет смысла удалять себя с «Госуслуг» и прятаться от военкома. Краткое объяснение нового закона
Фото: Антон Буценко, архив 66.RU
Новые правила получения повесток для явки в военкомат коснутся не только срочников, но и всех военнообязанных, хотя в парламенте при этом уверяют, что «проведение мобилизации в России сейчас не планируется» (указ президента РФ Владимира Путина о проведении мобилизации все еще официально действует). Самое главное из нововведений — в материале 66.RU.

Что произошло?

Государственная дума России сегодня рассмотрит поправки в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», который приняли еще в 1998 году. Больше 20 лет как повестки по закону должны вручать призывнику лично и под расписку, но теперь все изменится.

С момента, когда поправки вступят в силу (если их примут), всем военнообязанным мужчинам, а не только срочникам, повестки будут рассылать в электронном виде и они юридически будут приравнены к обычным.

В этом направлении депутаты начали двигаться еще в январе 2018 года. Тогда они приняли поправки в первом чтении и попытались узаконить возможность отправлять повестки по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по месту жительства призывника или по месту его работы. Повестку предлагалось считать врученной под расписку в день доставки заказного письма призывнику или его уполномоченному представителю.

После первого чтения депутаты обратили внимание на проект спустя четыре года, 22 февраля 2022-го. В законопроекте тогда уточнили, что «если гражданин отказался от получения повестки военного комиссариата, направленной по почте, или от ее вручения, он считается получившим соответствующую повестку». Третьего окончательного чтения закона не случилось, и законопроект снова отложили — до апреля 2023 года. Недавно его вернули в повестку заседаний, чтобы внести необходимые поправки и наконец окончательно принять. Предполагается, что закон вступит в силу со дня его подписания президентом.

В чем суть поправок?

Официального текста законопроекта еще нет, но глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов рассказал, как он будет работать. Если кратко, то:

  • когда поправки вступят в силу, военкоматы смогут присылать российским мужчинам (всем военнообязанным, не только призывникам-срочникам) как обычные повестки, так и электронные;
  • юридически обе формы повесток будут равны;
  • уклоняющихся от призыва и тех, кто просто не получил отправленную повестку, накажут. В частности, введут «обеспечительные меры».

Глава думского комитета добавил, что эти меры «помогут решить проблемы, выявленные во время проведения частичной мобилизации, повысят эффективность системы воинского учета и боевые возможности Вооруженных сил».

Картополов анонсировал цифровизацию воинского учета, для этих целей создадут Единый реестр военнообязанных. По словам депутата, цифровой реестр создадут на базе государственного информационного ресурса, что «сделает всю систему воинского учета «прозрачной, а сведения о военнообязанных — актуальными».

«Мы предлагаем сохранить традиционные способы оповещения через бумажные повестки, через работодателя. Также вводятся оповещения заказными почтовыми отправлениями и предлагается возможность дублировать эти повестки в электронном виде. При этом военнообязанный может получить их либо через личный кабинет, либо через портал «Госуслуги», либо в многофункциональных центрах», — сказал Картаполов.

Парламентарий рассказал, что ответственность за уклонение от призыва планируется ужесточить. Сейчас неявка в военкомат по повестке для уточнения сведений воинского учета влечет за собой административную ответственность по статье 21.5 КоАП РФ; в качестве наказания она предусматривает предупреждение или штраф от 500 до 3000 рублей.

Почему же теперь нет смысла удаляться с «Госуслуг»?

Если призывник не получил повестку, то это теперь не проблема военного комиссара, а проблема призывника.

«Если человек не получает повестку или делает вид, что не получает, то он будет обязан во время следующего призыва в течение двух недель добровольно явиться в военный комиссариат», — заявил накануне Картаполов.

Другими словами: если человек спокойно живет, работает, воспитывает детей и занимается другими важными делами, а потом внезапно сталкивается с ограничениями — это его проблемы, так как во время призыва он вовремя не сходил в военкомат.

Ограничений при этом масса. Они будут принуждать человека приходить в военкомат, считают в Госдуме. Картаполов уверяет, что если призывник проигнорирует электронную повестку, то ему за цифровой подписью военного комиссара придет уведомление о введении ограничения на выезд из страны.

Если в течение 20 дней после отправления повестки он снова не придет в военкомат, то против мужчины введут новые ограничительные меры. Военнообязанного могут лишить возможности управлять транспортом, покупать или продавать недвижимость, регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, брать кредиты в банке. Ему, возможно, придется жить с с заблокированными банковскими счетами — окончательные меры воздействия на военнообязанного пропишут в финальном документе.

В этих условиях российский мужчина, не зарегистрированный на «Госуслугах» и не знающий, что его ищет военкомат, может узнать об этом при попытке, к примеру, пересечь границу или при первом контакте с сотрудником ГИБДД на автотрассе.

Возможность удалиться с «Госуслуг» вернули сразу после выступления Картаполова. В законопроекте пока не прописан механизм, просмотрел или не просмотрел военнообязанный письмо с электронной повесткой — отчет пойдет с момента отправления повестки, а не получения. По словам Картаполова, повестку будут считать полученной с момента ее размещения «в личном кабинете военнообязанного».

Будут ли эти меры вводить в отношении граждан, которые проигнорировали повестки с пометкой «Для уточнения данных», станет понятно на практике.

Представители телеграм-канала «Военный омбудсмен» (они профессионально занимаются защитой прав военнослужащих и следят за новациями в законодательстве России) тоже говорят, что судить о законопроекте можно будет только тогда, когда он заработает:

«В последнее время были предприняты меры для перехода военных комиссариатов на электронный документооборот. Вручение повесток через «Госуслуги» может существенно упростить работу сотрудников военкомата, которые в настоящее время должны вручать их лично в руки молодым людям под подпись. А это, как известно, отнимает время и ресурсы, — рассказали 66.RU юристы. — Открытым остается вопрос с реализацией этого механизма в случае принятия законопроекта. Можно предположить, что призывники и военкоматы столкнутся с рядом проблем технического характера. Отдельный вопрос — удаление аккаунта в «Госуслугах». Удаление аккаунта или отзыв согласия на получение корреспонденции от государственных органов не должны быть квалифицированы как уклонение от прохождения военной службы, однако правоприменительная практика может и, вероятно, будет отличаться от теории».

Другой вопрос, который волнует экспертов, — что будет происходить в случае утечек или взломов платформ, на которые будут высылать электронные повестки.

Как официальные лица отрицали электронные повестки

Перед тем как внести предложения и принять законопроект, депутаты и официальные лица, в числе которых был и Картаполов, отрицали возможность рассылки повесток через «Госуслуги» со всеми вытекающими.

За день до старта весеннего призыва, 31 марта, зампредседателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин проговорился, что рассылку повесток через «Госуслуги» приравняют к личному вручению, а удаление аккаунта «станет считаться уклонением». В тот же день «Госуслуги» отключили возможность удаления учетной записи онлайн. Официально Минцифры объяснило это «участившимися случаями взлома личных кабинетов».

В тот же день Андрей Картаполов заявил: «В законе нет никаких повесток через «Госуслуги». Такого нет».

Сенатор Андрей Клишас добавил: «Я таких норм закона не знаю. Возможно, уважаемый коллега депутат Швыткин так и считает — но закона такого нет. Порядок вручения повесток — прежний».

Депутат Александр Хинштейн в свою очередь написал: «Во-первых, закон не обязывает гражданина иметь запись на «Госуслугах». Во-вторых, человек вправе как завести запись, так ее и удалить в любой момент. Никакой ответственности за это нет и не предвидится».

Еще один член комитета Госдумы по обороне, Андрей Гурулев, сказал: «Проще у депутата Швыткина спросить, откуда он это взял».

Председатель комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Бондарев также заявлял, что закон не предусматривает возможность вручения повесток о призыве в электронном виде: «Электронный способ вызова в военкомат в российском законодательстве не определен. Согласно статье 26 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», военкоматы вызывают на призывные мероприятия только повесткой, которую по 31-й статье этого же ФЗ призывник обязан получить под роспись. В КоАП определена ответственность за неявку в военкомат только при вызове повесткой».

После последнего выступления Андрея Картаполова 10 апреля Минцифры вернули возможность удалиться с «Госуслуг».