Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Чем неявка по повестке отличается от уклонения от призыва и за что грозит уголовный срок. Объясняет юрист

Чем неявка по повестке отличается от уклонения от призыва и за что грозит уголовный срок. Объясняет юрист
Фото: Антон Буценко, архив 66.RU
Госдума вернула на этап второго чтения законопроект, меняющий процедуру призыва на военную службу, а также позволяющий рассылать повестки в армию заказными письмами. Корреспондент 66.RU задал самые важные вопросы по поводу грядущих изменений представителям телеграм-канала «Военный омбудсмен». Они профессионально занимаются защитой прав военнослужащих и следят за новациями в законодательстве России.

Суть законопроекта

Согласно нынешней редакции закона «О воинской обязанности и военной службе», повестки должны вручаться призывнику лично и под расписку. В январе 2018 года депутаты решили дополнить этот способ вручения повестки еще одним — отправкой по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по месту жительства призывника или по месту его работы. Повестку предлагалось считать врученной под расписку в день доставки заказного письма призывнику или его уполномоченному представителю.

В первом чтении законопроект приняли в начале апреля 2018 года, но до второго чтения он дошел лишь спустя четыре года — 22 февраля 2022 года. В законопроекте тогда уточнили, что «если гражданин отказался от получения повестки военного комиссариата, направленной по почте, или от ее вручения, он считается получившим соответствующую повестку». Третьего чтения не было, проект убрали из обсуждения.

Сегодняшний возврат этого законопроекта во второе чтение означает, что теперь в него вновь могут вносить любые новые поправки, которые упрощают призыв, согласно условиям нового времени (например, с начала весеннего призыва в России срочников начали оповещать о необходимости прийти в военкомат электронным способом, но пока за игнорирование этих оповещений не наказывают).

Глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов заявил, что Совет Думы требует от комитетов «активизировать работу над законопроектами предыдущих созывов», а также говорит о «необходимости изменения даты вступления в силу данного законопроекта — она предполагалась с 1 апреля 2022 года».

После внесения поправок в законопроект в перспективе может увеличиться число административных и уголовных дел за уклонение от службы.

Чем неявка по повестке отличается от уклонения от призыва?

— Неявка по повестке может повлечь как административную (ст. 21.5 КоАП), так и уголовную ответственность (ст. 328 УК РФ). В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 3 апреля 2008 года № 3 отмечается, что судам надлежит устанавливать, с какой целью гражданин не исполняет возложенные на него обязанности и имеется ли в его действиях умысел на уклонение от призыва на военную службу.

Простыми словами — просто неявка по вызову или уклонение от прохождения военной службы? Умысел позволяет разграничить административную и уголовную статьи. Обращаем внимание — речь только о призывниках, а не о тех, кого призывают на сборы или по мобилизации.
Неявка в военкомат по повестке для уточнения сведений воинского учета повлечет за собой административную ответственность по ст. 21.5 КоАП РФ. В настоящее время в качестве наказания она предусматривает предупреждение или штраф от 500 до 3000 рублей.
Неявка же на призывные мероприятия — медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии и отправку к месту прохождения военной службы — имеет риски уголовного преследования.

При этом необходимо установить факт надлежащего оповещения призывника о явке в военный комиссариат. По закону призывники вызываются в военкомат повесткой, которую должны вручить им лично в руки под подпись сотрудники военкомата и его аппарата усиления, сотрудники военно-учетного стола по месту работы или учебы, а также сотрудники полиции. В ином случае обязанность явиться в военный комиссариат не возникает. Закон не предусматривает оповещение через телефон, мессенджер, письмо в почтовом ящике или посредством вручения повестки близким.

Сколько раз надо проигнорировать повестку, чтобы это превратилось в уголовное дело?

— Ответственность по ч. 1 ст. 328 УК РФ наступает независимо от способа совершения преступления, а также от того, уклонялся молодой человек только от очередного призыва или имел цель вовсе избежать военной службы.

Уголовная ответственность может наступить в случае неявки без уважительных причин на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или в военкомат для отправки к месту прохождения военной службы.

О намерении избежать призыва на службу могут свидетельствовать неоднократные неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, в период очередного призыва либо в течение нескольких призывов подряд.

Уголовная ответственность может наступить и в случае самовольного оставления призывником сборного пункта до отправки к месту прохождения военной службы.

Могут ли завести уголовное дело с первого раза?

— Да, если будет установлен умысел на уклонение от прохождения военной службы по призыву. Отказ от получения повестки военкомата на призывные мероприятия или направления призывной комиссии под расписку с целью уклониться от военной службы может сразу повлечь за собой уголовное преследование по ч. 1 ст. 328 УК РФ.

Что в теории будет, если повестки через «Госуслуги» все-таки легализуют?

— Пока сложно ответить на этот вопрос, поскольку текст новых поправок в законопроект о повестках еще не опубликовали. Тем не менее мы можем ориентироваться на официальные заявления должностных лиц о таком «ноу-хау».

В последнее время были предприняты меры для перехода военных комиссариатов на электронный документооборот. Вручение повесток через «Госуслуги» может существенно упростить работу сотрудников военкомата, которые в настоящее время должны вручать их лично в руки молодым людям под подпись. А это, как известно, отнимает время и ресурсы.

Открытым остается вопрос с реализацией этого механизма в случае принятия законопроекта. Можно предположить, что призывники и военкоматы столкнутся с рядом проблем технического характера. Например, как понять, открывал ли призывник сообщение с повесткой, а если да — самостоятельно или через кого-то другого? Будет ли ответственность за неявку в военкомат в этом случае?

Отдельный вопрос — удаление аккаунта в «Госуслугах». Удаление аккаунта или отзыв согласия на получение корреспонденции от государственных органов не должны быть квалифицированы как уклонение от прохождения военной службы, однако правоприменительная практика может и, вероятно, будет отличаться от теории.

  • Минцифры, комментируя отключение функции удаления аккаунта с «Госуслуг», выпускало сообщение о том, что функцию убрали «в связи с участившимися случаями взлома личных кабинетов». Хотя последние два года министерство регулярно опровергало, что данные на «Госуслугах» можно украсть.