Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Люди имеют на это право». Татьяна Мерзлякова выступила против арестов за «выражение своего мнения»

3 августа 2020, 19:13
«Люди имеют на это право». Татьяна Мерзлякова выступила против арестов за «выражение своего мнения»
Фото: архив 66.RU
Региональный омбудсмен осудила силовиков за «совершенно неоправданное «рвение» и «некорректное поведение в процессе задержания».

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области, член Совета по правам человека при президенте РФ Татьяна Мерзлякова выступила с жестким заявлением по поводу арестов политолога Федора Крашенинникова и участника акции в поддержку Хабаровска Дениса Гауэрта. По мнению Мерзляковой, задержания и административные аресты, которые произошли в Екатеринбурге, «говорят о том, что формируется негативная тенденция с неблагополучным состоянием свободы выражения мнения в нашем регионе».

Татьяна Мерзлякова, свердловский омбудсмен:

«Люди имеют на это право». Татьяна Мерзлякова выступила против арестов за «выражение своего мнения»

— Очевидно, что речь идет о праве человека говорить и быть услышанным. В интернет-пространстве либо лично в одиночном пикете. Мы все чаще встречаемся с такой формой выражения мнения, которая никак не связана с политической повесткой, политическими лозунгами и борьбой за власть.

Мерзлякова привела в пример протесты в сквере у Драмтеатра в мае прошлого года. «Сейчас в одиночные пикеты стали выходить люди, ранее не участвовавшие ни в каких общественных движениях или массовых акциях, не являющиеся активистами. Это обычные люди, законно и мирно выражающие свое мнение и имеющие на это право», — убеждена свердловский омбудсмен.

Татьяна Мерзлякова считает, что наказание для Федора Крашенинникова не должно быть связано с лишением свободы, «даже если, как отметил бы Европейский суд, «идеи являются неудобными для государства или оскорбляющими или шокирующими некоторых лиц».

Также Мерзлякова осудила «совершенно неоправданное «рвение» правоохранительных органов и их некорректное поведение в процессе задержания» Дениса Гауэрта на акции в поддержку хабаровских протестов. «Ушибленная поверхностная рана и гематомы» — это результат медицинского освидетельствования в травмпункте) и судебных приставов при нахождении Дениса Гауэрта в суде. Никак не могу объяснить, почему задержания мирных граждан, не представляющих никакой общественной опасности, должны сопровождаться таким показательным применением силы», — заявила уполномоченный по правам человека в регионе. Она «убеждена, что не полиция должна заниматься участниками этой акции и вносить их в разные «реестры неблагонадежности». В то же время «нужно слушать и слышать их на уровне представителей власти».

Татьяна Мерзлякова:

— По-разному можно относиться к событиям в Хабаровске, как и к другим любым событиям, но наказывать за выражение своего мнения нельзя. Екатеринбург был и будет, несмотря ни на что, местом, где люди имеют право голоса.

  • В конце июля Октябрьский районный суд Екатеринбурга признал политолога Федора Крашенинникова виновным в повторном неуважении к власти (ч. 4 ст. 20 КоАП РФ) и арестовал на семь суток. Ранее его задержали полицейские. Поводом для составления протокола стала публикация в Telegram-канале политолога. Крашенинников разместил пост о том, что Владимир Путин попросил Конституционный суд дать разъяснение по количеству президентских сроков. Он дополнил его комментарием, что судьи разрешат президенту править вечно.
  • В минувшее воскресенье Ленинский районный суд назначил наказание жителю Каменска-Уральского Денису Гауэрту, которого жестко задержали 1 августа в Екатеринбурге. Гауэрта признали виновным в нарушении статьи 19.3 КоАП «Неповиновение законному требованию сотрудника полиции» и арестовали на пять суток. Пикеты в поддержку жителей Хабаровска прошли 1 августа у Драмтеатра и на площади 1905 года. Помимо Дениса Гауэрта, полиция задержала предпринимателя Николая Улитина, который приехал на центральную площадь на микроавтобусе с баннером в поддержку Дальнего Востока.