Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Причиняй добро правильно: семь правил новогодней благотворительности

Причиняй добро правильно: семь правил новогодней благотворительности
Фото: Антон Буценко, архив 66.RU
В праздники случается бум добрых дел. В это время люди не только делают подарки своим близким, но и массово направляются к тем, кому нужна помощь: к больным детям, одиноким старикам, брошенным животным. Рвение похвально, но не наделайте ошибок и не навредите.

В благотворительности много подводных камней. И новичок с горящими глазами может только навредить. Не по глупости, а просто по незнанию. О чем нельзя забывать, прежде чем нести добро в массы, нам рассказала Яна Вегера, председатель некоммерческой организации «Про.Добро», которая много лет помогает детям-сиротам, выпускникам детдомов и трудным подросткам.

Избегайте массового паломничества в детские дома. Традиционно перед праздниками воспитанников детдомов увеселяют и одаривают изо всех сих. Новый год там начинается в ноябре. Деды Морозы начинают приезжать еще осенью. Представьте, что у вашего ребенка каждый день елка: то депутаты приедут, то студенты, то волонтеры, то активисты, то чиновники… Дети просто устают от непрерывных праздников и радости особой они уже не вызывают.

Хотите сделать подарки сиротам? Будьте аккуратны. Помните, что вы такой не один. Дети в детдомах без внимания не остаются, часто их заваливают подарками. Естественно, если каждый день получать что-то новенькое, ценность подарков падает. Через неделю вы не найдете у детей то, что отдали им на елке. Они продают вещи или обменивают на сигареты.

Причиняй добро правильно: семь правил новогодней благотворительности

Есть еще одна негативная сторона одаривания ребят из детдомов. От постоянного внимания чужих людей формируется мысль: если ты сирота, сверху всегда что-то положено. И после 18-летия ребята, привыкшие, что все достается без труда, не готовы к самостоятельной жизни. Делать подарки стоит в тех случаях, если вы систематически приезжаете в детский дом и поддерживаете нескольких ребят. Тогда они будут ценить подарок от близкого и сами захотят что-то сделать в ответ.

Подарки должны быть полезными. Общего списка полезных вещей нет, все индивидуально. От мягких игрушек может развиться аллергия. Дому малютки не нужны горы резиновых игрушек. Если вы привозите куда-то конфеты, помните про диатез и кариес. Айфоны, айпады и иксбоксы хотят все, но так уж ли они необходимы? Канцелярские предметы тоже нужны не везде.

Приносите добро тем, кто пользуется меньшей популярностью. Например, можно съездить в ОДКБ №1. Там лежат больные дети. Родители подчас оплачивают дорогостоящее лечение и деньги на подарки и развлечения тратят в последнюю очередь. Еще любому вниманию рады пенсионеры в домах престарелых.

Государственные больницы, школы, детсады, детдома нигде не заявляют, что нуждаются в сторонней помощи. Но все понимают, что эта помощь нужна. Самый простой способ — позвонить в бюджетную организацию и спросить. А лучше прийти к руководителю и поговорить. Они, как правило, не отказываются, и вы всегда можете проконтролировать, как были потрачены пожертвования. Так же можно сотрудничасть с органами социальной защиты. Они могут договориться с семьей и устроить личную встречу благотворителя и нуждающегося.

Причиняй добро правильно: семь правил новогодней благотворительности

Самое простое — перечислить деньги в фонд. Есть большие и маленькие организации, занимающиеся благотворительностью. По закону все благотворители отчитываются о своих расходах. Но при желании нецелевые траты можно замаскировать, и даже большой фонд — не гарантия того, что деньги не пропадут. При работе с маленькой благотворительной организацией предложите самостоятельно купить что-то. Если благотворители будут упираться — это повод засомневаться в их честности (чем меньше операций с деньгами, тем проще им вести отчетность). Эксперты, которым мы верим, называют следующие фонды, которые, по их мнению, работают честно: «Русфонд», «Подари жизнь», «Мы вместе», «Вера», «Про добро», «Верба», «Живи, малыш», «Открытый город».

Помогайте системе. Основная благотворительная помощь в России — адресная. То есть организации помогают конкретным людям здесь и сейчас. Но есть и такие фонды, которые пытаются поменять систему. Например вместо оплаты лечения ребенка за границей, они собирают деньги на строительство больницы в России.

Сделать добро можно, просто сдав ненужную одежду, мебель или книги. Одежду раздают нуждающимся: бомжам, бедным семьям, детям. В пунктах приема можно оставить все, что угодно. Подробный список мест — тут.

Причиняй добро правильно: семь правил новогодней благотворительности

Как сделать доброе дело в новогодние праздники в Екатеринбурге?

Если вы знаете о других благотворительных акциях, напишите в комментариях или на почту o@news.66.ru. Мы добавим их в список.

Фото: архив 66.ru