С тех пор как в Екатеринбурге наступило резкое похолодание, в редакцию Портала 66.ru практически непрерывно поступают сообщения о коммунальных авариях. Лидируют в них известия о потопах на улицах и внезапно кончившейся холодной воде.
Жители домов по улице Титова, например, трижды за неделю оставались без холодной воды из-за аварий и один раз катались по обледеневшей после потопа улице. На Малышева, 60 холодной воды нет уже неделю, а на 8 Марта, 59/2 и 61 — четвертый день. В выходные проблемы были в домах на Свердлова — Азина, а также на Белореченской. На прошлой неделе — в домах в районе перекрестка Ломоносова и Коммунистической. Сегодня — на Технической, 152. При этом многие жильцы, оставшиеся без холодного водоснабжения, не могли даже дождаться цистерну с питьевой водой, так как по всему городу ездит всего 4 машины, и на все адреса они просто не успевают.
Точное количество аварий с отключением холодной воды сейчас назвать нельзя. В «Водоканале» пояснили, что ситуация постоянно меняется (одни трубы чинят, а другие в это время лопаются). Однако специалисты говорят, что в городе сейчас — пик аварийности на трубопроводах.
* Это далеко не все дома, где с начала октября из-за коммунальных аварий пропадала холодная вода. По словам специалистов, в среднем в день происходит по три аварии. Хотя, конечно, не все из них приводят к потопам и отключениям жилых домов от холодной воды.
Как пояснили Порталу 66.ru в пресс-службе «Водоканала», пик аварийности — это сезонное явление. Ежегодно он приходится на период похолодания, когда вода в поверхностных водоемах остывает и уже охлажденной поступает в сети. А те, в свою очередь, не выдерживают перепадов температур.
Пресс-служба «Водоканала»:
— В этом году ситуация осложняется тем, что похолодание наступило очень резко. Если похолодание плавное, то и пик не такой острый. А если температура воды падает так быстро, как этой осенью, то увеличение числа аварий становится более заметным.
Кроме того, необходимо делать скидку на износ сетей, который в Екатеринбурге достигает порядка 70%. Специалисты поясняют: чтобы значительно снизить аварийность, нужно перекладывать по 50–70 км сетей в год, однако деятельность и возможности «Водоканала» ограничивают слишком низкие тарифы, так что за год удается модернизировать только 15–17 км.
Процесс подвоза воды координируется очень неудобно: цистерна с водой выезжает к дому, который по плану стоит первый, и стоит там до тех пор, пока жильцы разбирают воду. И только после этого едет в следующую точку. При этом если на первом же адресе цистерну опустошили, ей нужно сначала заехать заправиться. Из-за этого жильцы многих домов так и не могут дождаться питьевой воды, которую развозят всего 4 машины. |
Отсутствие возможности эффективно предупреждать возникновение аварий приходится компенсировать борьбой с последствиями. По словам пресс-службы «Водоканала», во время сезона лопающихся труб бригады усиливаются техникой и меняют режим работы: с плановых работ они переводятся на аварийные.
Пресс-служба «Водоканала»:
— Правда, значительно увеличить количество бригад на пиковый сезон мы не можем. Нужны обученные рабочие, которые знают, что делают. А обучить людей, нанять их только на сезонный пик, а потом уволить — это просто невозможно. Остается увеличивать количество техники (и за счет той, которая есть в автопарке предприятия, и за счет привлеченной по договорам подряда), и увеличивать таким образом возможности бригад.
Спрогнозировать, когда пик аварийности на трубопроводах пройдет, сложно. Обычно это происходит после установления льда на водохранилищах. В этом году это ожидается 15–25 ноября, но сроки могут сдвинуться из-за погодных условий.
Наиболее общественно резонансная, даже при огромных денежных поступлениях во многом находящаяся в катастрофическом состоянии сфера ЖКХ, при попустительстве органов власти, правоохранительных и контролирующих ведомств - уже давно стала вотчиной и огромной, поглощающей гигантские, перманентно растущие финансовые вливания кормушкой для коррумпированных, зарвавшихся от безответственности и безнаказанности чинарей всех уровней и тесно связанных с ними вороватых коммерсов!
Пока эту прожорливую коммунальную гидру не обуздать, в том числе при помощи посадок на длительные сроки с полной конфискацией её прежде всего высокопоставленных представителей - абсолютно ничего положительным образом никогда не изменится!