Алексей Кортнев: «Отказ от демократических свобод ужасен, противен, но сейчас необходим»

6 января 2017, 16:40
После прогулки по «Ельцин-центру» лидер группы «Несчастный случай» рассказал Порталу 66.ru, почему не стоит бояться прослушки разговоров, что общего между британским Brexit и революцией 1917 года, и как Россия в случае чего будет подавлять сепаратистские настроения.

— Вчера приняли «пакет Яровой», жесткие поправки в законодательстве, по которым будут уголовно наказывать за недоносительство, по которым операторов связи, мессенджеров и соцсетей обязали хранить всю информацию о содержании разговоров и переписки пользователей. Допустимо нарушать основы Конституции под предлогом защиты общества от терроризма?

— Мне трудно дать однозначный ответ. Весь мир сейчас напуган тем, что происходит вокруг. Это же чудовищный разгар терроризма! Я активно жил в эпоху Бориса Николаевича и Михаила Сергеевича (Ельцина и Горбачева — прим. ред.). Тогда у нас была куча всяких вызовов: и чеченская война, и экономическая разруха, и все, что угодно. Но о подобном разгуле терроризма мы даже не слышали. Эти судорожные меры, которые идут вразрез с Конституцией, созвучны тому, что происходит во всем мире. И на страшные отступления от демократических свобод идут практически все страны. Это ужасно. Это очень противно. Но, к сожалению, это необходимо.

«Я считаю Ельцина и Горбачева отцами моего поколения и лично себя»

— То есть нам остается держаться?

— Нам нужно держаться. Понимаете, почему я об этом так легко говорю? Мне особенно нечего скрывать от своего государства. Да, мне неприятно, что за мной будут наблюдать. Но я знаю, что за мной уже наблюдают. Вот держишь ты эту штуку в руке (показывает на телефон — прим. ред.) и ты уже находишься под пристальным изучением. И даже не наших спецслужб, а международных корпораций. Это известно.

Конечно, ты можешь от этого отказаться, отписаться. Лично мне отписываться не от чего. Я не запрещаю доступ к местоположению таким программам, как Яндекс, Гугл и так далее. Стало быть, про меня знают все и всё. Ну не всё может быть. Но уже почти. Поэтому сделать еще маленький шаг — разрешить КГБ наблюдать за мной — не считаю это чем-то трагическим.

Концерт в Лондоне. Фото: группа «Команда «Несчастный случай» в социальной сети «Вконтакте»

— А вы же на днях играли концерт в Лондоне?

— Да, позавчера вернулся.

— Какая в городе была атмосфера? Почему они захотели выйти из Евросоюза?

— Понятия не имею. Я был там накануне референдума. И мы общались с русской диаспорой, а это огромное количество людей, тысячи человек. Так вот, ни один человек не верил, что произойдет Brexit. Ни один человек. Весь Лондон был оклеен агитацией «I' m in», то есть «я остаюсь», «я внутри». Хотя то, что весь Лондон был так оклеен, уже многим говорило, что, скорее всего, происходит самое ужасное. Вообще, я должен сказать, что это чудовищно.

— Чудовищно?

— Потому что ослабление Европы — это очень плохо для России. Потому что у нас есть внешнеполитические и геополитические враги, которые отнюдь не в Европе располагаются. И поэтому каждый удар по Европе — это и удар по будущему России. По экономике России, уж точно. Чем большее ярмо ляжет на плечи Германии, Франции и той же Великобритании, тем хуже придется нам. Ой, блин, это конечно все ужасно. И главное настолько неожиданно…

— Должны же быть какие-то причины. Как так получилось, что никто не ожидал и — бабах?

— Это так же безумно спрашивать, как спрашивать, почему в 1917 году получилась революция. Ее сделали несколько сотен очень активных фанатиков. Которые сагитировали, убедили, обманули, подкупили уже сотню тысяч человек, которых было достаточно, чтобы обмануть сто миллионов и привести их к катастрофе. Я думаю, что в случае с Brexit, случилось то же самое. К этому привела некоторая группа из нескольких тысяч человек.

— А почему многие в России считают, что это хорошо для нашей страны?

— Да идиоты потому что. Мудаки, блин. Не Евросоюз нас гнобит, а Америка, это же совершенно очевидно. Евросоюзу разрыв отношений с Россией так же невыгоден, как нам. Надо чуть-чуть на один шаг дальше смотреть.

— То есть значит дальше все будет еще хуже?

— Пока да. Конечно.

— Вы три года назад нам в интервью говорили, что когда обвалятся цены на нефть, в России произойдет переоценка ценностей, что будут большие изменения. Обвалилась, и ничего.

— За это время, слава богу, и страна, и экономика адаптировались. Катастрофа не наступила. Никаких голодных бунтов, забастовок и восстаний нет и не будет. К тому же за те годы, что прошли, мы наблюдали за Украиной.

Наша страна напугана на долгие десятилетия вперед. Ведь при помощи агитационной машины, частью которой вы, например, являетесь, народу было объяснено, что будет. Если вы будете вякать, будет кошмар, отъем частей страны, развал, гражданская война. И по сути это правда.

Потому что если бы что-то подобное произошло у нас, то жесткость и быстрота подавления была бы еще более высокой, чем на Украине. Если бы какая-нибудь Брянская или Белгородская область решила бы вдруг отсоединиться, то там бы была не такая война как на Донбассе, а гораздо хуже. Поэтому сейчас никто даже рта не откроет. И слава Богу.

Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU